太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2021, 4. 23 PM 18:40 Friday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2021, 4. 7  Edit this Page


天燈祈福、灌溉良心  民團辦論壇呼籲全民響應國際良心日

【記者許庭瑋/綜合報導】新冠疫情尚未和緩,國內缺水情況嚴重,全世界自然資源枯竭、環境惡化與反撲,也正威脅人們的生存權利。
關鍵時刻「良心覺醒」至關重要!今年(2021)4月5日是第二屆聯合國國際良心日,聯合國/NGO世界公民總會等民間團體,在台灣大學應力館國際會議廳舉辦響應聯合國國際良心日論壇,分享各領域的良心解決方案,並同時啟動「職入心田」主題活動,希望人人有良心,讓良善種子深植心田,開花結果,所有的行事、作為將能助人助己、幫助大環境。
全場也以天燈祈福儀式為4月2日太魯閣號事件默禱,願生者安心,逝者安息,期盼人人將願力化為行動力,為打造平安、健康、祥和的世界而努力。
活動亦同步線上直播https://www.youtube.com/watch?v=1LuxSF2VqQg。

「良心灌溉有你有我希望未來」論壇由聯合國/NGO世界公民總會、聯合國/NGO世界公民總會(台灣)、良心時代運動、太極門氣功養生學會、WPN世界民報、GPDN(GlobalPeopleDailyNews)、台灣傳統基金會、素行生命能量協會等國內外八個民間團體共同主辦,邀請來自企業界、宗教界、文化界、媒體界、醫學界、教育界、環工界、環保界、公益團體等各行各業菁英近三十位代表分享各領域的良心解決方案。
「職入心田」焦點儀式的啟動,為整場活動帶來高潮,代表各行各業的來賓手持澆水器灌溉心中的良心福田,如同農夫灌溉田地般,讓良心種子深植每個人的心中。

主辦單位之一的聯合國/NGO世界公民總會主席Dr.ReneWadlow致詞中表示,世界公民強調以良心為原則,發展一個具有共同價值觀的世界社會。
道德是整體人權結構的關鍵。
為了和平、公正和為生態負責的未來,我們必須努力讓這個世界成為更人道、更適合我們和後代子孫居住的地方。

聯合國/NGO世界公民總會副主席暨太極門掌門人洪道子博士致詞中提到,面對緊張、焦慮和抑鬱的環境氛圍,人類要如何恢復往日的平靜與安定?最好的良方就是實踐良心、愛與人權。
洪博士強調,良心不是虛幻的名詞,它是可以即知即行的動詞。
並鼓勵大家,在忙、茫、盲的生活裡,請每天安靜自己片刻,讓覺醒的良心時刻相伴,指引你行善止惡;起而行,日日思,從反省找到動力,把動力化為願力,以願力激發行動,必能改善自己、影響他人,並貢獻社會,造福世界。


中國宗教徒協會理事長明光法師為日前太魯閣408號事件祝禱,也提醒大家從這個事件一定要深切認真地反省,知錯、認錯、勇改錯,知恩、報恩、常感恩,知苦、吃苦、最甘苦,知道、悟道、行大道。
呼籲大家跟洪博士一起攜手連結世界善心人士推動職入心田,強調心善是一切的根本,希望社會因為有你有我,更加一份安定、一份祥和。

前內政部長李鴻源透過影片談到,大家都忙著去尋找最新的科技,希望延緩氣候變遷的影響,可是都忽略了最重要的關鍵:人類的科技發達到人變成一個優勢的族群,沒有辦法約束自己,造成今天重大的災難。
所以要解決問題其實關鍵不在科技而在良心。

「良心是人的根本,也是國家法律的核心。
」國立中興大學法律系李惠宗教授提到,現代國家的核心價值,就是以保障人民的人身自由及財產自由而存在。
國家的良心,就是把人民的權利及利益放在第一位。
國家要做對的事情,同時也要把事情做對,做對的事情,就是從實體法上建構合乎良心的制度;把事情做對,就是要合乎程序。

「在人生道路上,善良是心靈的指南針,讓我們永遠不迷失方向!」時報文化出版企業公司董事長趙政岷以「善良,是我們為自己留下的路標!」小故事發表談話強調,1.勿以善小而不為;2.良心要講紀律;3.要有勇氣路見不平;4.良心是一種文化,好心有好報。

台灣大學地質學系教授魏國彥以「戰勝水荒與空污的小撇步」提醒大家,台灣旱象未解,接下來缺水,儲水容器要加蓋,以預防登革熱,還有水要煮沸才能飲用。
他從空汙對身體的傷害談起,表示我國空汙其實有改善,pm2.5平均濃度是降低了,但是心肺血管疾病反而增加?因為剩下的小顆粒懸浮微粒占了大部分,一樣進入人體,衍生肺部、心血管疾病、失智等。

開幕影片發表從2014年啟動的良心時代運動迄今推動成果,透過舉辦國際良心論壇、世界領袖高峰會,邀請各界菁英一起讓良心發聲,以行動共同守護美好的家園,也深入各級學校讓良心的種子從小扎根,截至目前已獲得200國人士響應。
良心旋風不僅帶動全球良心文化,且在許多國家共同推動下,2019年7月25日在第73屆聯合國大會期間,宣告每年4月5日為聯合國「國際良心日」,提升全球意識和行動力,從最根本的方式來改變世界,實現世界和平。
2020年6月,聯合國教科文組織(UNESCO)執行委員會也通過決議,每年4月5日在巴黎UNESCO總部和其全球各地的辦事處慶祝國際良心日,並由會員國及其它合作夥伴共同參與。

2020年在國際志工努力下,首屆聯合國國際良心日在去年成功舉辦全球線上慶祝活動,獲得各國熱烈迴響,並積極推動「國際良心日」宣言全球連署。
以「良心時代運動宣言」連署http://www.aneoc.org/zh/endorse-2in1,說良心話,做良心事,期許世界公民發揮善的影響力,喚起正向能量來穩定動盪不安的世界。


圖一:4月5日是聯合國國際良心日,聯合國/NGO世界公民總會等民間團體,在台灣大學應力館國際會議廳舉辦響應聯合國國際良心日論壇,分享各領域的良心解決方案。










 

 
  綜合新聞


嘉義市衛生業務脫穎而出 榮獲衛福部109年地方衛生機關業務綜合考評第一名

嘉義縣警察局加強臺61線西濱快速公路交通執法

嘉義市12品牌進軍台北世貿美食展 預計創造10萬以上參觀人次

仁武產業園區招商,高市府全力助攻 歡迎廠商加入投資高雄隊

高雄捷運美麗島站招商 打造城市中心休憩站

佛光山植樹庇蔭後代子孫 籲全民成為地球隊長

愛心志工齊聚花蓮榮家 與花蓮榮家住民同歡

彰化榮欣志工與榮民眷歡喜共餐

慈濟靜思精舍至花蓮榮家與住民長輩們分享壽桃

中寮環鄉道路最後一哩路前瞻建設有成中寮環鄉道路第一期拓寬工程動土麻煩您感恩感恩









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.