太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 12. 15 AM 07:28 Saturday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2018, 1. 11  Edit this Page


替代役男開發消防栓地圖APP
讓救災隊員迅速找到水源


【記者蔡煉坤/基隆報導】基市消防局仁愛分隊役男褚耀升於去年四月擔任消防替代役,服役期間積極參與水源調查、火警等勤務,發現在尋找消防栓位置耗時且不易準確,尤其在支援其他分隊火災勤務時,要尋找消防栓位置時更加困難,單純靠平時進行實地消防栓調查及消防車的水源簿冊,已經不能滿足日益發展變化的救災消防需要。

鑑於水源是消防救災滅火的重要資源,火場供水影響滅火救授工作的成敗,為提升消防人員在火災現場,可以迅速準確找到消防栓的位置,替代役褚耀升發揮在大學所學程式開發設計得長,利用約半年的時間,研發設計安卓系統手機用的APP「消防栓地圖」,提供分隊同仁使用。

這個「消防栓地圖」APP,利用GPS定位與Google地圖資料,將全市一千五百多支消防栓,顯現在地圖上,提供視覺化的資訊,並提供消防栓查察與修改的功能,並可將資料同步到雲端,實現每一部手機都可以隨時查看最新資訊的行動優勢,內建的消防栓查詢功能,可提供業務需要輸入特定條件,調出符合的消防栓位置。

本月初仁愛分隊執行基市基金一路一一二巷火警支援救災時,小隊長李厚春就是使用這個「消防栓地圖」APP,迅速找到最接近火災現場的消防栓位置,提供安樂分隊接續水源,並將資訊上傳Line群組,讓所有前往救災單位,在第一時間參考,後續的支援的分隊,就不會重覆佔據同一支消防栓水源,十分便利。

褚耀升說,目前只適用在安卓系統手機,蘋果手機並不適用,而且只開放給消防局免費使用,暫時不開放給一般民眾使用,未來有機會可以推廣到全國各縣市消防單位使用,將可有效縮短救災時間,迅速找到水源滅火。


圖說:消防替代役男褚耀升開發的消防栓APP,可讓救災消防隊員迅速找到水源。
(記者蔡煉坤攝)









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  綜合新聞

五福臨門的蛻變人生

柏帝雅實業捐千顆毛線球助華山長者冬季防寒

2018 農業好點子群眾集資競賽出爐 總獎金達42萬

書畫家陳明貴展 風簷展書讀、古道照顏色

基警取締違規停車大執法 三天共計開出一千六百三十多件罰單

暖東自來水加壓站土地取得問題 立委服務處加速協調


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN