太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 4. 25 AM 08:56 Wednesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2017, 12. 7  Edit this Page


拒絕菸檳,從「齒」無負擔

【記者孟倩玉台北報導】吸菸、嚼食檳榔是口腔疾病致病因子,國際癌症研究總署(IARC)其實在2003年就將檳榔子列為第一類致癌物。
檳榔子中含有的檳榔素(arecoline)及檳榔鹼(arecaidine)會在嚼檳者的口腔中產生致癌物質,導致嚼檳者罹癌。
國民健康署、心理及口腔健康司與中華民國牙醫師公會全國聯合會、臺灣牙周病醫學會、中華民國口腔顎面外科學會,共同呼籲「菸檳不入口,口腔疾病遠離我」。

世界衛生組織(WorldHealthOrganization,WHO)指出菸品是導致口腔疾患的危險因子之一。
在台灣還有一個危險因子就是檳榔。
我國每年口腔癌發生人數約計7,000人、死亡人數近3,000人,吸菸、嚼檳榔者罹患口腔癌機率較一般人高出很多,口腔癌患者中更有9成有嚼檳榔習慣。
口腔健康的第一步,就是勇敢「向菸檳說不!」
臺灣牙周病醫學會常務監事林世榮醫師表示:「吸菸也是引發牙周病及延誤就醫的重要因素之一,常因症狀不明顯而遭忽視,等到牙齒脫落時求診,才發現牙周病已相當嚴重!因此,在接受牙周病治療時,若持續吸菸將會影響牙周病癒合的速度,治療效果大打折扣」。

口腔健康是身體健康的重要根基之一,中華民國牙醫師公會全國聯合會口腔衛生委員會主委黃明裕醫師提醒:「吸菸對口腔疾病的影響小至牙齒染色,大至牙周病、口腔癌,卻因為初期沒有明顯疼痛狀況,而普遍被國人忽略。
想要避免口腔疾病,最重要的還是拒絕菸品、檳榔等危險因子,並注重口腔清潔,定期檢查就能及早發現、及早治療。

國民健康署王英偉署長呼籲國人,菸品及檳榔是導致口腔疾病的高危險因子,為了自己及下一代健康,「拒絕菸品檳榔」─遠離可能引發口腔疾病的危險因子,主動拒菸、拒檳榔。
「尋求專業協助」─可前往國民健康署合約醫事機構,透過專業協助,成功戒菸戒檳。
「定期口腔癌篩」─30歲(含)以上凡有吸菸或嚼檳榔者(含戒檳)定期每兩年一次口腔黏膜檢查。

免費戒菸諮詢專線:0800-63-63-63










 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

麻疹疫情延燒為保障個人健康出國前可至旅遊醫學門診諮詢

南投市桐YOUNG踩青趣邀遊客漳和步道享受不同風情

2018土砂論壇建構安全永續利用的坡地環境土砂治理藍圖正式展開

竹山高中吳丞恩、張瀞升拼戰世界中學羽球賽

森林守護者守護山林 南投林區管理處員工及國家森林志工

南投縣106學年度國中技藝學程

南投林區管理處邀您拜訪夜精靈欣賞

水土保持局跨部會合作跟著蝴蝶逛市集

名間天使站七周年氣球傳情表心意

南投縣警察局信義分局辦理應變處置


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN