太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 9. 28 PM 19:32 Monday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2020, 9. 16  Edit this Page


風簷展書讀古道照顏色 陳明貴書畫風華雄渾當中帶有湧動之勢

【記者廖武龍台北報導】名師出高徒,最近許多學生拜訪老師,陳大師談書畫談人生談修為,都讓學生受益無窮,陳明貴是台灣青壯輩書畫名家,在書法領域中精於理論,亦擅長各種書體,除了王羲之、王獻之之外,更追求高古的晉唐風貌,他也追尋溥儒和彭醇士兩大家的自在書風,尤其他長年書寫溥儒寒玉堂聯語,有其深刻領悟,更顯出他過人的功力。
學生求教外更是從經師與人師中實踐尊師重道的道理,能成為陳明貴大師的學生真是三生有幸。

書畫名家陳明貴談論書畫藝術外更在敏銳觀察力下洞悉世界觀,因此他強調一個人最重要的四件東西:生命、健康、人品、品味。
其中品味一般人最沒有修為。

陳明貴大師選擇創作持續的走,選擇拚搏就是「不負初心」。
在拚搏中苦樂參半吃苦等於吃補,路途中的美妙風物,即是快樂之源。
咱們堅勁的走下去吧!永不回頭永不靠岸。
「孤帆遠影碧空盡,惟見長江天際流」這就是強者的氣魄。

藝術家們的創作有許多創意,其中寒雨連江夜入吳,平明送客楚山孤,汀洲無浪復無煙,楚客相思益渺然。
對於人生態度更是如何對待,漢口夕陽斜渡鳥,洞庭秋水遠連天。
孤城背嶺寒吹角,獨樹臨江夜泊船這是另一番人生的選擇。

陳明貴表示一個沒品味的人對是最無趣的人,人到中年爭逆境方是成長之法,好順境必定毀敗之途,人到晚年得順境必是努力之果,得逆境必然窮蹇之命。
他經常以教學所需的修養來勉勵學生如何在創作過程中休養自我,沒有心性的修為是不能成其大的。

陳明貴援引李頎的《琴歌》:主人有酒歡今夕,請奏鳴琴廣陵客。
月照城頭烏半飛,霜凄万樹風入衣。
銅爐華燭燭增輝,初彈淥水后楚妃。
一聲已動物皆靜,四座無言星欲稀。
清淮奉使千余里,敢告云山從此始。

陳明貴表示「自知所短易,自知所長中猶有所有短難」此句佳妙,今日見之有得而喜。
專擅之業,猶能自明缺點,繼而修正、躍進,無一點鬆弛,故能神旺精彩,再造顛峰妙矣!



圖:陳明貴書畫風華人生體悟風簷展書讀古道照顏色。
〈圖陳明貴提供〉




--------------------------------------------------------------------------------











 

 
  綜合新聞


美國百年鎖具專家耶魯鎖 推兩款多合一智慧鎖搶攻市場

米塔『Mita CAFE BISTRO』 首駐統一時代百貨高雄店

技術創新與產業商機高峰論壇 打造「高雄5G智慧城」

巧!花2,020元把頭獎汽車開回家 黃敏惠市長與幸運兒共乘新車

全台第一家全聯與無印良品攜手旗艦店就在嘉義市 全聯興業西店開幕

為28日祭孔典禮準備 嘉義市鎮南聖神宮舉辦迎孔活動

雲林縣林內鄉紅透台灣產銷履歷木瓜產業文化節 雲林縣長強力推廣在地農產品

雲林縣府聆聽長者的聲音 召開老人福利研商會議

【即時】秋節將至 挽起袖子捐出熱血 斗六民防呼籲大家一起做愛心









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN