太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 9. 19 PM 21:08 Saturday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2020, 9. 16  Edit this Page


「山村日和.與地共生~漫步田寮與甲仙淺山生活」 正式登場!

【記者范家豪/甲仙報導】來自甲仙、田寮、美濃、六龜等4個區深耕社區發展的夥伴,與屏東林區管理處副處長翁儷芯、立委邱議瑩甲仙服務處主任邱素玲、甲仙區公所主秘曾裕慧、甲仙國中校長楊桂林、屏東科技大學森林系及在地機關貴賓們,一起在甲仙林業小棧掛上代表高雄淺山的指標生物圖卡後,「山村日和.與地共生~漫步田寮與甲仙淺山生活」正式揭幕!



屏東林區管理處自9月16日起至10月30日止,於高雄市甲仙區的甲仙林業小棧推出全新特展,以「山村日和.與地共生~漫步田寮與甲仙淺山生活」為題,邀請民眾一同墜入山村純樸又豐富的生活氛圍。
展期內每日9:00至16:00皆有國家森林志工提供特展解說服務,還可參加「現場」及「網路」的摸彩活動。




屏東林區管理處副處長翁儷芯表示,甲仙、田寮、美濃、六龜是高雄低海拔淺山環境之代表性區域,此地的常民生活從過去到現在都高度仰賴自然資源,不只創造出獨特的在地文化,同時也保育了淺山環境的生物多樣性,形成「社會-生態-生產」的地景樣貌,展現與地共生的精神與價值。
屏東林區管理處今年度與斯創教育工作群一同設計並推出兩條【山林講堂】遊學路線,帶領民眾走入實境、瞭解淺山生活與自然環境的關係脈絡,並將甲仙、田寮山村與自然共榮的淺山生活樣貌,以特展方式呈現在眾人眼前,希望集社區及在地夥伴之力量,讓更多人認識山村、走入山村。




屏科大社區林業研究室陳美惠教授提到,林務局透過社區林業計畫、里山倡議、國土生態綠網協助地方的永續發展,各個淺山地區夥伴已發展出獨特的在地文化,串聯起來就是豐富又多彩的淺山生態知性之旅,透過這個特展也讓周邊的社區可以互相認識交流、共同發展,民眾也可藉此擴大認識多元多樣的淺山生態。




甲仙區公所主秘曾裕慧亦表示,莿竹是甲仙地區的特色地景,感謝屏東林管處幾年來持續支持公所辦理芋筍節活動,這個特展讓更多人更深入了解甲仙的在地產業,公所也將辦理小旅行,攜手屏東林管處、甲仙商圈及社區夥伴力量,帶動人潮來認識更多的甲仙。




本次展覽內容除展出高雄淺山地區生活故事之外,亦設計相關竹藝互動項目及山野家屋體驗,供參觀民眾窺探高雄淺山山村一隅,觀展民眾參與特展解說後於臉書活動打卡,即可現場摸彩試試手氣,將有機會抽中活動專屬小禮品。
特展與相關活動從即日起至10月30日止,更多活動資訊請至活動專頁(https://lihi3.cc/KuXxn)查詢。


◎山村日和與地共生開幕-在地社區與貴賓一同掛上淺山動物圖卡。
(圖/屏東林管處)









 

 
  綜合新聞


2020台南市國際龍舟錦標賽6/23-6/25熱鬧登場

全臺首推餐前食育5分鐘 南市學童“聰明選 快樂吃”

臺南市府工務局營造公園生態 運河星鑽亮點之一 大涼生態公園開放啟用

109年役路相伴-南區縣市袍澤情深座談活動

2020基隆潮藝術:海的一日 本月25日盛大開幕 匯聚海內外15組藝術家進駐

庚子、辛丑年中元祭手爐交接 李姓宗親會承擔傳承

中秋澎派飽典國產水產品燒烤 送禮「尚澎派」









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN