太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 10. 1 PM 13:30 Thursday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2020, 8. 4  Edit this Page


方舟渡痕陳昆乾書法展 敬神愛人文以載道能夠敬神,就能夠愛人

【記者廖武龍台北報導】書法家也是教育家更是社會家對於一個來自金門的教育工作者陳昆乾的生命與社會的變遷息息相關,方舟渡痕陳昆乾書法展訂於八月九日下午三點假台北大澐藝術中心舉行開幕茶會,展出地址在台北市敦化北路一段一百巷七弄四十九號一樓,歡迎各界共襄盛舉。

教育工作者陳昆乾的生命充滿傳奇,陳昆乾老師28歲那年,就接任金門縣金城鎮莒光國小的首屆校長,創下金門縣史上最年輕校長的紀錄。
在家鄉金門任教20年後,受邀到台北市政府教育局擔任專門委員兼秘書室主任,以及督學室主任。
在杏壇服務43年之後榮退,服務教育局期間能夠有守有為表現教育家的胸懷在教育界的聲名遠播在書法教育推動上更是不遺餘力。

他退修後專心投入書法創作;包括國父紀念館、中正紀念堂、台北東吳大學、河南瀚園碑林,以及廣東省宋慶齡紀念館,都有收藏陳昆乾老師的墨寶。
陳昆乾老師的墨寶也入編《世界華人美術名家年鑑》,以及《當代書法雕刻藝術大觀》。
除了應邀為《笑傲江湖II—東方不敗》電影片頭題字外,陳昆乾老師也為《暗戀桃花源》電影原聲帶題字。

陳昆乾開始寫書法,是自幼跟著兄長讀四書五經、習字開始的。
從小師長就灌輸他們「字如其人」的觀念,從臨摹書法名家的筆觸開始,寫著寫著,陳昆乾就寫出興趣來,也漸漸獨樹一格。

陳昆乾說他現在是基督徒。
」他把人生及生命一切的主權都交給上帝,只要他還有氣息的一天,就要成為一個願意「給」出去的人,盡其所能去愛及幫助每個人,不單是他自己做,他還當成是家訓,勸勉兒孫都要一起身體力行。
「來到世間,什麼都不會帶來,什麼也不能帶走,能夠敬神,就能夠愛人。

藝術作品與一般作品的差異在於對於真、善、美的追求。
藝術的真諦在於追求純真、純善與美好,創造出感人的作品,書法創作也一樣,書法家陳昆乾舉辦方舟渡痕陳昆乾書法展,有別其他的創作因此機會創造人生的機緣,他看透人生也了悟人生,走在神的路上,用感恩的心活在當下,也活出自我。

來自金門的陳昆乾他對藝術與真理,文以載道的教化作用運用在書法創作上,讓人心領神會。
陳昆乾表示書法也是一種藝術,書法家如何將深奧的宇宙真理以美好的藝術手法、表演詮釋出來,從每一次展出陳昆乾的作品提供給觀眾一個很好的教育作用。

從台北市教育局專門委員祕書室主任退休的陳昆乾,選擇以書法來開創人生第二春,陳昆乾書法各類體都有,表現不同的書法造詣,陳昆乾這次展出,展出作品可以發現陳昆乾在傳統與創新中,樹立了自己的風格,進而體悟生活與生命的人生價值所在。




圖:陳昆乾展出作品別有神韻,他對藝術與真理,文以載道的教化作用運用在書法創作上,讓人心領神會。
(圖陳昆乾提供)









 

 
  綜合新聞


中央開放萊豬 藍議員批擺爛食安

集集鎮公所攜手善心企業重建田寮古笨橋

移民署行動關懷列車滿載關懷與祝福 鼓勵新住民創業之路不孤單

南投世界茶業博覽會10月9日開幕拾憶茶香歡迎來找茶

2020古蹟婚禮-基隆市民聯合婚禮 超豐盛賀禮 36對新人滿載而歸

兩岸攝影家兩岸行 海上生明月天涯共此時但願人長久千里共嬋娟

月圓人團圓 臺銀人壽舉辦109年度保戶子女獎學金抽獎暨關懷視障公益活動

中華郵政樂齡運動-銀髮踏青樂悠郵活動









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN