太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 7. 7 PM 13:14 Tuesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2020, 6. 30  Edit this Page


捍衛民眾健康南投縣堅決反對中火重啟2號發電機組

【記者李光曜/南投報導】南投縣政府針對台中火力發電廠重啟2號機組召開記者會,說明縣府堅決反對的立場,環保局長方信雄說,燃燒生煤會產生大量空氣污染物,關閉燃煤電廠更是全球趨勢,中部縣市立場一致,建請台電應逐年減少燃煤機組;南投縣也全力管制大型汙染源,自107年起逐年減少南投縣內生煤使用量並不再核發生煤及石油焦許可證,今年可望減量50%,預計於112年達成「無煤南投」的目標。

南投縣長林明溱受訪時表示,自從中火停機、減少生煤使用後,整個中部地區包括南投縣空氣品質確實明顯變好,重新看到青山綠水,對於中火重啟2號發電機組一定是堅決反對,也希望經濟部及台電能傾聽中部地區約600萬人的心聲,順應民意。

南投縣政府環保局長方信雄表示,數據會說話,他拿出南投各地空氣品質監測站所測得的空氣品質數據中顯示,自106年至108年台中火力發電廠逐年減少生煤使用量(一年約200萬噸)以後,南投縣各地空氣品質監測站所測得的空氣品質數據AQI確實有變好,橘、紅害的日數有逐年大幅減少,大埔里地區AQI>150(紅害)日數由106年的47天降至108年未發生(0天),改善率達100%。

方信雄局長表示,中部三縣市立場一致,要求台中火力發電廠加強自主管理,從源頭減煤、管末減污,降低排放濃度,減輕中部地區的空氣品質負荷,在新增燃氣機組營運後,應逐步汰換老舊燃煤機組,不可再走回頭路。
也建請台電應善盡企業社會責任,針對鄰近縣市原生性PM2.5及長距離傳輸與累積的衍生性PM2.5的污染問題做長期的、公正的學術研究,釐清問題根源,讓民眾了解。

環保局指出,中火107~108年間硫氧化物及氮氧化物排放量佔了台中市固定汙染源排放量的7成以上,與本縣相比,中火硫氧化物及氮氧化物年排放量是本縣固定污染源總排放量的51倍,由此可見其仍是中部最大的固定汙染源。

而且南投位於下風處更是深受其害,南投縣並非只單純受到台中電廠原生性PM2.5影響,其所排放的硫氧化物、氮氧化物經過光化學反應形成的衍生性PM2.5,都會逐漸累積傳輸到南投縣,PM2.5會長時間在空氣中懸浮到較遠的距離再落地,何況是由氣狀污染物衍生而來的PM2.5,更是會長距離傳輸造成影響。






圖1-1090630-1A_1.jpg:南投縣政府環保局長方信雄等拿出南投各地空氣品質監測站所測得的空氣品質數據中顯示。
(記者李光曜/攝)









 

 
  綜合新聞


2020台南市國際龍舟錦標賽6/23-6/25熱鬧登場

嘉義市「科學168教育博覽會」開跑囉!

萬安43號演習7月14日登場 考量防疫不實施人車管制及疏散避難

公路總局全新打造全國第一輛 數位行動監理車日月潭首航

寬心一品苑振興搶先開跑做愛心公益慈善園遊會

振興歡樂購南投再加碼 南投市公所邀業者宣布活動開跑

農糧署推食農教育 千名師生體驗國產大豆「產地到餐桌」

屏縣府力推「香蕉外銷日本」年外銷訂單超過千噸 香蕉運用AIoT、大數據智慧轉型

南市高噪音車輛科技執法及環警監聯合稽查 黃偉哲親自示範檢測為居住品質把關

台南市長黃偉哲呼籲:用良心讓社會共融共好









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN