太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 7. 7 PM 15:02 Tuesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2020, 6. 30  Edit this Page


李鴻源:唯有喚醒良知地球環境問題才會迎刃而解

【記者陳宥辰/綜合報導】在新型冠狀病毒疫情威脅下,全球經濟活動放緩,二氧化碳等汙染源的排放急劇下降,地球竟然變乾淨了!6月5日世界環境日,長期關注台灣環境政策的前內政部長李鴻源教授,在專業領域上提供良心建言,以凝聚世界公民的良心,創造善的蝴蝶效應。
李鴻源指出,全球暖化海水溫度上升,造成氣候異常,暴雨越來越強;北極的冰融化後,沼氣釋出,萬古的細菌也會釋出,病毒會讓人愈來愈措手不及!人類的問題已經非常嚴重,千里之行始於足下,唯有從自己的良心做起,讓社會公眾價值觀逐漸改變,地球環境的問題才會迎刃而解。

李鴻源提出,台灣迫切面臨著許多環境問題,濫墾造成土石流、淹水等大地的反撲,國人對自然資源的超限利用;荷蘭平均每人每日用水量180公升,但根據國際水協會報告,台灣平均每人每日用水達352公升(109年統計台北市民日用水量為330公升/日)。
就是因為水費便宜不珍惜,自來水汰舊管線速度不足,一年全台就大約漏掉了2座水庫的水,也沒有做回收再利用,多蓋水庫則會破壞環境。
李鴻源表示,「合理的」水價、電價、油價可以抑制資源浪費,提醒國人重視使用效率。

李鴻源也提醒,台灣的節能減碳要加油,台灣的碳足跡過高,為世界平均值的三倍,2030年恐怕會被課8000億的碳稅。
建議從個人做起,節約用水用電,少用保特瓶、塑膠袋、免洗餐具等一次性用品,以減少垃圾。
企業方面要做循環經濟,將廢棄物回收變成有用的產品,減少對環境的汙染。
國家的法令政策也要有環境意識,了解地球氣候變遷的嚴重性,增加省水、省電、省油的研究投資,緊追世界節能減碳的趨勢。

李鴻源特別呼籲並響應「國際良心日」宣言http://www.aneoc.org/endorse-2in1,他表示:唯有從自己的良心做起,年輕人更要清楚自己的角色,認清生命的目標,更要有環境意識。
自然環境與我們的生活息息相關,人類只是大自然的一份子,要懂得謙卑,願意犧牲自己生活的不方便,來達到更高的環保目標,確保群體的生命財產安全。
而最重要的就是「喚醒良知」,提昇社會價值觀,每個起心動念都能利他,一切從自己的良知喚醒做起,自我盤點可以減少資源消耗的部分,盡一份努力,為後代子孫減少未來環境的惡化,需要大家一起努力。
此時此刻,「良心」正是未來人類永續發展的關鍵,唯有團結全球的良心,才能突破重重難關。


圖1:前內政部長李鴻源響應「2020世界環境日」,提醒台灣節能減碳要趕快加油,國家的法令政策務必要有環境意識,抑制資源浪費。










 

 
  綜合新聞


2020台南市國際龍舟錦標賽6/23-6/25熱鬧登場

嘉義市「科學168教育博覽會」開跑囉!

萬安43號演習7月14日登場 考量防疫不實施人車管制及疏散避難

公路總局全新打造全國第一輛 數位行動監理車日月潭首航

寬心一品苑振興搶先開跑做愛心公益慈善園遊會

振興歡樂購南投再加碼 南投市公所邀業者宣布活動開跑

農糧署推食農教育 千名師生體驗國產大豆「產地到餐桌」

屏縣府力推「香蕉外銷日本」年外銷訂單超過千噸 香蕉運用AIoT、大數據智慧轉型

南市高噪音車輛科技執法及環警監聯合稽查 黃偉哲親自示範檢測為居住品質把關

台南市長黃偉哲呼籲:用良心讓社會共融共好









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN