太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 7. 14 PM 18:45 Tuesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2020, 6. 4  Edit this Page


茶博補助減議員憂停辦 縣長林明溱盼中央補助不減挺茶農

【記者李光曜/南投報導】南投縣長林明溱出席議會定期會縣政總質詢時,針對議員洪明科、簡賜勝、吳瑞芳、蕭志全、林芳伃等憂心中央補助減少,恐使有10年歷史的南投世界茶業博覽會停辦議題答詢時表示,10年來茶博會已經成為最具指標性的茶展售會,為茶農創造極高的經濟效益,被譽為最接地氣的行銷活動。
近年來因兩岸互動,大陸市場萎縮,加上新冠肺炎疫情,景氣低迷,茶葉滯銷,茶農生計困難,殷盼茶博會幫助振興茶產業景氣,希望農委會能挺茶農,維持原補助額度,支持茶博會續辦,用實際作為幫助茶農度過景氣寒冬。

南投縣長林明溱表示,茶博會今年邁入第11屆,為農民和消費者搭建一個直接面對面的銷售平台,是一個非常成功的產業行銷活動,每年都吸引許多國內外茶商和消費者來洽購茶葉,以108年為例,茶博會展期11天,吸引約60萬人潮,創造逾1億產值,惠及茶農和相關產業,茶產區也涵蓋台中、雲林丶嘉義等茶區,對茶農助益極大。

林明溱縣長說,今年原本因新冠肺炎疫情,南投縣政府一直在審慎斟酌舉辦的可行性,但經基層訪查,茶農及民眾一致反映茶博一定要續辦,為今年低迷的景氣找出路,茶農也認為辦茶博會一定比紓困更有意義。
唯南投縣政府雖財政困難,但10年來仍克服困難每年籌措約1千萬經費,並配合農委會600萬元補助款,秉持妥善運用的原則,讓有限經費發揮最大效益辦理茶博會,才能奠定今日茶博會品牌及口碑。
但令人不解的是,在此疫情衝擊產業景氣的大環境下,縣府想續辦此成功、接地氣,有實質幫助的茶博會幫助茶農行銷茶葉,度過難關,農委會卻無故大砍一半補助經費,使茶博會經費發生問題。
為了幫助茶農,希望農委會秉持中央紓困精神,維持去年補助額度,力挺茶農,支持茶博會續辦,和茶農携手重建疫後經濟。

洪明科丶簡賜勝議員同聲表示,每年茶博會不僅嘉惠茶農,對於草屯和南投的各行各業都有極大幫助,展售期間餐飲業更是應接不暇,展售效益非常高,請農委會與南投縣民站在一起,維持補助額度,協助茶農和地方恢復景氣活絡。

林芳伃、蕭志全議員也表示,仁愛、信義和水里都是南投重要茶區,近年來陸客圑減少,茶葉滯銷,茶農慘淡經營,又逢新冠肺炎疫情,更是雪上加霜,本來殷盼茶博會能幫助行銷茶葉,改善經濟,如果因為補助經費删減,影響茶博會續辦可能,著實會令人感到遺慽,茶農也會感到非常難過。


圖1-1090604-2B_1.jpg:南投縣長林明溱出席議會定期會縣政總質詢盼中央補助不減挺茶農。
(記者李光曜/攝)
圖1-1090604-2B_2.jpg:。
(記者李光曜/攝)
圖1-1090604-2B_3.jpg:。
(記者李光曜/攝)









 

 
  綜合新聞


2020台南市國際龍舟錦標賽6/23-6/25熱鬧登場

We Can Do It!嘉義市婦團領袖培力「創生工作坊」重磅登場

台灣中油成立足球隊 向世界宣告「我們準備好了!」

全球首度登場大愛感恩科技環保體驗車 首站嘉市科學168等您來開箱

流浪失活畫下句點 終於可以回家了 海巡機警尋獲

金質、金安獎工程「雲禾大橋」竣工 雲林縣府頒發安紀念獎章贈有功人員

居家檢疫關懷不間斷 雲林縣府贈雲林良品慰勞各鄉鎮市民政人員

「雲林有愛 品德 Smile」雲林發表全國第一套官方出版的品德教育教材

台北榮家推機構安寧照顧 陪榮民伯伯走最後一段路

寶奇生技 藥局機能蛋第一品牌

南投市廉政話劇校園巡迴宣導市長宋懷琳與小朋友進行互動









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN