太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 8. 11 AM 06:48 Tuesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2020, 2. 14  Edit this Page


花甲大法師潘金海修行不忘求知 苦讀取得南開科技大學福祉科技與服務管理研究所碩士

【記者李光曜/草屯報導】南開科技大學福祉科技與服務管理研究所研究生潘金海法師,以接近60歲的年齡日夜苦讀,平日到處幫人執行法事,論文的寫作通常要到深夜才能動筆,時間壓力緊迫,他常常熬夜失眠,連自己兒孫看在眼裡也覺得捨不得,一度請他放棄,認為已屆花甲之年,不用這麼辛苦,況且在工作上也沒差這學位,與潘金海同一時間入學的同學都已經畢業了,潘金海研究生將舉行論文口試的消息傳開,許多老同學都主動回校幫老大哥加油,希望潘金海能順利通過口試,取得碩士學位。

南開科技大學學務長林清壽表示,潘金海是埔里地區非常有名的法師與地理師,為眾生執行紅白法事與擇日工作。
年輕時的他,原本就讀埔里高中會統科,遺憾地因為母親驟逝而輟學,但他心中仍存有不斷進修的心願。
於50歲時,潘金海毅然決定重入校園,進入僑泰中學餐飲科就讀,畢業之時更當選台中市模範生並接受表揚。
之後,潘金海考入南開科技大學工業管理系就讀,畢業又更上層樓,錄取福祉科技與服務管理系碩士班,跟年輕人一同上課寫作業。

由於潘金海平日到處幫人執行法事,論文的寫作通常要到深夜才能動筆,時間壓力緊迫,他常常熬夜失眠,連自己兒孫看在眼裡也覺得捨不得,一度請他放棄,認為已屆花甲之年,不用這麼辛苦,況且在工作上也沒差這學位。
但是潘金海一方面不願服輸,同時心中也設想要讓自己的拚勁作為兒孫的表率,所以經過四年孜孜不倦的努力,終於就要進行碩士論文口試,研究題目是以他幾十年來的工作經驗當作基礎,以執事法師觀點,搭配文化理論的提點,深入探討台灣民間傳統喪禮儀節的意義,希望透過文字而為台灣民間文化盡一份傳承之力。








圖1-1090214-1A-1.jpg:南開科技大學學務長林清壽與潘金海及同一時間入學的同學合影。
(記者李光曜/攝)
圖2-1090214-1A-2.jpg:。
(記者李光曜/攝)
圖3-1090214-1A-3.jpg:。
(記者李光曜/攝)









 

 
  綜合新聞


2020台南市國際龍舟錦標賽6/23-6/25熱鬧登場

南投縣警察局之友會 信義辦事處頒發員警生日禮金

中國信託邀南投醫護人員看球賽化身球迷吶喊舒壓

生態藝術探險營營隊活動圓滿完成

長春職業高爾夫協會善款捐贈送愛偏鄉學校 南投縣政府教育處長陸正威致贈感謝狀

基市環警監噪音聯合攔檢 市議員童子瑋到場加油打氣

基隆就業中心六堵分站12日舉辦聯合徵才活動

夜鷹早鳥再進化 異味官能測定採樣隊成軍

台南東山名產龍眼絕佳 黃偉哲力推東山休閒農業區成立

好享購 三倍券好康多 「府城萬花筒市集」加碼送

台南市議會民政委員會勘查臺南市勞工育樂中心設備









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN