太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 2. 27 PM 18:33 Thursday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2020, 1. 21  Edit this Page


雲林12月降雨馬鈴薯災損 立委劉建國爭取天然災害現金救助

【記者黃坤原雲林報導】108年12月上旬強烈冷氣團襲臺,加上連日降雨,造成南部馬鈴薯、菠菜、蘿蔔等農作物災損,對此農委會在109年1月10日,已經公告嘉義縣辦理相關農作的天然災害現金救助,但同為災區的雲林斗六市、斗南鎮、虎尾鎮、莿桐鄉,至今等不到天然災害現金救助,因此農民向立委劉建國陳情,劉建國也火速邀請農委會及農糧署等單位,至現場會勘。


種植馬鈴薯近二十年的農民現場表示,因為12月的連續降雨,原本應該要結果4、5顆,現在不僅只有2、3顆且過於小顆有些甚至沒有結果,對於收成造成很大的衝擊。


立委劉建國表示,21日找了農糧署、農試所等專業單位,也找了馬鈴薯博士黃振倫等,在現場做專業判斷,現場勘驗一塊三分多的農地後,受損面積已經超過一半以上,收成也比往年減少一半,而隔壁農地雖然看起來狀況比較好的,但實際上結果也都不如預期。


立委劉建國指出,光21日上午看了這幾塊土地就已經如此嚴重了,且嘉義縣早就啟動現金救助,嘉義縣與雲林縣也不過就一線之隔,12月的氣候與降雨相差不遠,農委會應該馬上來啟動雲林縣的天然災害現金救助,來彌補這些農民的損失。


農糧署中區副分署長姚士源表示,嘉義也是因為豪雨的關係,造成馬鈴薯根部腐爛,馬鈴薯無法生長,那雲林縣也將在今日看過幾處災損農地後,立刻請鄉鎮市公所將相關災損資料提報農委會後就會立即啟動現金救助。



圖說1:立委劉建國爭取天然災害現金救助雲林12月降雨馬鈴薯災損。
(記者黃坤原攝)









 

 
  綜合新聞

屏縣108年全年PM2.5無紅害 空品改善八措施建功

臺南市議會與中央攜手力抗武漢肺炎 郭信良議長宣布暫停議長盃申請

清境觀光協會第八屆理事長由蔣政緯接棒 發展亦獲頒觀光界最高榮譽熱心觀光產業團體大獎敬

竹山秀傳邀厝邊頭尾一同防疫 次氯酸水領取站啟用感恩感恩

南投市長宋懷琳到幼兒園衛教暨贈送南投市21所學校香皂防疫

南投縣警察局集集分局開學首日員警貼心執行護童專案維護學童安全感恩感恩

台灣好樂園為愛加遊 公益合體感動零距離

高中法治教育 警校園戶外開講


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN