太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 1. 29 AM 06:57 Wednesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2020, 1. 15  Edit this Page


全國首創!第一間國中設置長照體驗空間教室座落竹田

【記者邱毓江/屏東報導】台灣老年人口逼近15%,於2018年正式邁入「高齡社會」,因此如何落實長照政策成為各縣市政府一大課題。
為能提升屏東縣整體長照能量,縣府創全國之先,於竹田國中設置全國第一間在中學的長照體驗空間教室,提供縣內高國中小學生進行長照設施體驗及協助辦理長照相關研習暨研討會,藉此提升學生對於高齡者及長期照顧相關知能。

本次長照體驗空間教室共耗費約350萬元打造,未來將提供居家客廳區、居家浴廁區、階梯空間區、寢室空間區、廊道空間區、戶外休息空間及多功能教學空間等7大體驗空間,讓學生透過參觀了解如何打造符合長者的無障礙空間,亦或穿上「彭祖裝」親自體驗無障礙空間為長者帶來的便利,藉此培養學生對於長者及行動不便者之同理心。

「長照教育必須從基層扎根做起」縣長潘孟安表示,伴隨時代變遷,許多親子間的關係不像以往緊密、甚至疏離,因此自104年以來就積極將「長期照顧服務」技藝教育課程推廣至全縣國中,而長照教育課程配合新設立的長照體驗空間教室,除了能加強課程內容深度及培訓更多相關人才投入,最重要的是,透過課程讓孩子們學習以同理心的觀念與長者進行互動,從中體認親情的可貴。

竹田國中的黃郁芳同學說,長照課程是相當難得的體驗,隨著每次課程安排,自己與所陪伴的美富奶奶也逐漸培養出猶如親人般的默契與感情,而最近上課時美富奶奶更滿面笑容地主動牽起手,令我深刻體會到長照課程不單只是一般的實作,更重要的是用心相互了解、體諒的觀念。
而在經過課程的學習後,未來也較不排斥從事長照人員等相關的工作為長者盡一份心力。

曹淑靜主任認為,隔代教養與家庭患有失智長者的情形在現今社會屢見不鮮,而長期照顧服務納入技藝教育課程確實有效幫助這些家庭成員間的關係。
長照服務涵蓋範圍廣泛,雖然國中課程無法像專職學校般培養,卻能透過與長者互動及體驗等方式,產生對長者的體諒及同理心,期許透過長照體驗空間教室的設立,讓學生對於長者及長照能有更深入的了解。

縣府自104學年度將「長期照顧服務」納入本縣國中技藝教育課程,迄今已累計開設360班次,總計6,843名學生參與學習。
此外,亦規劃大同高中、來義高中、枋寮高中、東港高中等高中職成立長照社團,開設123小時照顧服務員訓練課程並考取照服員證書,以此銜接縣內長照人才培育,期許藉此將長照觀念深耕在屏東每個角落,打造「安居大社區」。



圖-----------音樂體適能(機構陪伴)









 

 
  綜合新聞

春節期間防酒駕南投警札根宣導 藉由學童提醒家長酒駕罰很大

南投縣警察局信義分局機器戰警 加入金融機構安全維護民眾驚豔

南投縣議員游顥接任救國團竹山鎮團委會第16屆會長

臺大實驗林109年度鳳麓茶馨茶花展鳳凰自然教育園區展出

台南市政府新任經發局長、社會局長宣誓就職

台南歸仁專責救護隊成軍授旗

三峽台北榮家反共義士齊聚自由鐘下 重返123自由日的榮耀

2020臺灣戲曲藝術節「出走・女子圖鑑」登場


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN