太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 1. 26 PM 14:38 Sunday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2019, 12. 6  Edit this Page


台灣大學醫學院內科名譽教授許金川指出,GOT 、 GPT不能揪出肝癌  完整肝檢才能及早發現

記者翟大龍台北報導洪鈞培文教基金會邀請台灣大學醫學院內科名譽教授許金川,主講「肝臟健康.快樂生活」。
他指出,GOT、GPT不能揪出肝癌,完整肝檢才能及早發現


許金川教授說,肝臟是人體最大的化學工廠,在人體新陳代謝中扮演極重要的角色,負責合成、代謝、解毒等功能,但肝臟本身沒有神經,所以肝臟受損的初期並不會有明顯症狀,而當疼痛出現時,就表示肝臟損傷已經變得非常嚴重了。

人體最易轉移的癌症是肝癌,任何器官的癌症也都可轉移至肝臟,原因是肝臟血循豐富,有雙重血液供應,與腹腔其他器官不同,一為門靜脈系統,另一為肝動脈,門靜脈由胃腸、胰臟、脾臟等臟器血管匯集而成,進入肝臟,所以一些與循環、營養有關的病變皆會引起肝臟病變。

GOT及GPT這兩個肝功能指數是國人相當熟悉的B肝檢測項目,但一般人會以為只要身體健康檢查結果,GOT及GPT都在正常的範圍內,就能夠保障肝臟的健康,事實並不如此,因為有一些臨床上的病例,肝功能指數GOT及GPT很正常,但沒多久卻被檢查出罹患肝腫瘤或肝癌,讓患者及家屬都難以接受。

GOT、GPT更應該稱為肝細胞發炎指數。
即使是已經罹患肝硬化或是肝癌,這些檢查還是可能正常。
肝功能檢查,不能檢驗出是否感染了B型或C型肝炎,甚至肝硬化、肝癌等肝病也無法早期檢測出來。
很多人卻以為肝功能檢查正常,就可以安心。
要徹底了解肝臟狀態及早期的肝癌,除了肝功能檢查外,還需要再搭配其他檢測項目才可以。

B型肝炎帶原者、C型肝炎、慢性肝炎(肝臟酵素GOT、GPT檢測值連續半年不正常)、肝硬化、家族中有人罹患肝癌者,都是肝癌的危險群。
這些人應該每半年追蹤一次肝臟的狀況。

有很多肝炎患者,縱使發炎情形都已經停止了,但纖維化、肝硬化的情形卻已經產生了;一旦變成肝硬化,患者罹患肝癌的機率就會提高許多。
早期的肝癌,肝功能指數也不一定會高起來,因為肝癌在生長的過程,只有在肝癌周圍被腫瘤壓迫的肝細胞才會壞死,因此,GOT及GPT有可能是正常的數值,很容易會讓人忽略。
肝臟沒有痛覺神經,單以臨床症狀不容易診斷,尤其良性和分化良好的肝細胞癌之間的過度性病灶是無法以型態學的準則來區分,四十歲以上B肝帶原者,除每年定期做腹部超音波篩檢外,肝病危險群定期檢查不可少更可利用多項非侵入性生化檢驗技術,監測肝臟健康。

目前臨床上可用項目:
BIOFIBROSCORE–診斷肝纖維化程度及分期
GOTGPT–了解酒精性、病毒性造成肝發炎狀態
總蛋白、白蛋白、球蛋白–評估肝、胃、腸道、腎臟疾病及身體營養狀態和免疫功能
r-GT–了解肝臟病變及近期飲酒程度指標
ALP–評估肝臟或膽道系統疾病
AFP–檢測是否罹患肝癌
A、B、C型肝炎病毒抗原抗體–是否感染A、B、C型肝炎病毒及是否有A、B型肝炎抗體
B、C型肝炎病毒數–監測藥物治療效果以避免發展成肝纖維化、肝硬化、肝癌

檢查項目最好要包括三項:肝功能檢查、血中α胎兒蛋白、腹部超音波。
肝功能檢查、血中α胎兒蛋白、腹部超音波。

肝功能檢查可以看出肝臟是否正在發炎,但是不能及早顯示是否有肝硬化或肝癌,更不能檢驗出是否感染各種肝炎病毒。
肝功能檢查,是指抽血檢查肝細胞內的酵素(即GOT、GPT)。
正常值會因各家醫院的標準值而有異,不過一般都在40單位以下。
這兩個數據只能代表抽血那時之前,肝細胞有沒有發炎、壞死。
肝細胞若壞死,這些原先存在於肝細胞內的酵素,就會跑到血液中,因此檢測值就會升高。
GOT、GPT更應該稱為肝細胞壞死指數才對。
GOT、GPT並不能做為肝功能好壞的唯一指標。

抽血檢查血中α胎兒蛋白,也是在早期就抓出肝癌的好方法之一,正常值小於20ng/ml(每個檢驗單位的正常值會略有差異)。
α胎兒蛋白只在胎兒時期分泌,出生後就消失。
但是肝癌病人不知道為什麼又開啟這種分泌功能,所以α胎兒蛋白值會升高。
如果血中α胎兒蛋白無緣無故超過400ng/ml以上時,約有95%可以確定是肝癌。
不過約三分之一的小型肝癌病人,α胎兒蛋白值正常,所以也不能只靠它來診斷肝癌,必須再加上腹部超音波,才能早期診斷。

超音波檢查不痛,時間又短,就像是醫生的第二個聽診器,可以透視肝臟和其他腹部器官。
肝硬化與肝癌都可以藉由腹部超音波檢查出來。

約一公分大小的肝癌就可以藉由超音波檢查出來。
一般來說,肝癌從一公分長到三公分,最快約需4~6個月左右。
所以如果第一次做超音波沒看到肝癌的話,4~6個月後再照一次,肝癌應該還在三公分以下,治療的效果應該不錯。
這是肝癌危險群必須4~6個月做一次超音波檢查的原因。

如果檢查發現肝功能指數異常時,應到肝膽科就醫,並進一步查明原因,千萬不可以置之不顧,否則可能會有很嚴重的後果。
肝癌不外乎以早期發現早期治療為佳,在肝臟有纖維化肝硬化及癌前病變時,給予追蹤治療才是防治肝癌正本清源之道。
萬一不幸發現罹患肝硬化或是肝癌,也千萬不要放棄,應採取積極的態度跟醫療人員配合,從傳統的手術、酒精栓塞、放射治療或化學治療,到最新的非侵入性腫瘤治療設備電腦刀中,找出最適合的治療方式,重回彩色人生。

定期追蹤腫瘤的蛛絲馬跡固然重要,方法也要正確,才能在肝癌小如花生米時,用酒精注射、栓塞餓死或是手術割除。



小檔案:
許金川教授為國立台灣大學醫學院醫學士、國立台灣大學醫學院臨床醫學研究所博士;曾任台大醫院內科住院醫師、主治醫師、美國羅徹斯特大學癌症中心研究員、美國國立衛生學院國立癌症中心研究員、台大醫學院內科講師、副教授、教授、台大醫院內科部肝膽腸胃科主任;現任台灣大學醫學院名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長、財團法人全民健康基金會董事長、醫療財團法人好心肝基金會董事長;專長於內科學、肝臟學、超音波醫學等領域。










 

 
  綜合新聞

春節期間防酒駕南投警札根宣導 藉由學童提醒家長酒駕罰很大

南投縣警察局信義分局機器戰警 加入金融機構安全維護民眾驚豔

南投縣議員游顥接任救國團竹山鎮團委會第16屆會長

臺大實驗林109年度鳳麓茶馨茶花展鳳凰自然教育園區展出

台南市政府新任經發局長、社會局長宣誓就職

台南歸仁專責救護隊成軍授旗

三峽台北榮家反共義士齊聚自由鐘下 重返123自由日的榮耀

2020臺灣戲曲藝術節「出走・女子圖鑑」登場


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN