太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 1. 26 PM 13:40 Sunday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2019, 12. 6  Edit this Page


興寧客家特色圍龍屋 回家畫面說不盡的建築,道不盡的人生

【記者廖武龍台北報導】廣東梅州興寧的客家圍龍屋天圓地方,人居其間。
當地居民說這裡有說不盡的建築,道不盡的人生。
兩岸攝影家走訪此地拍攝不同的客家建築,領略客家文化的可貴。

此次慎終追遠砥礪前行探尋客家文化,兩岸攝影家客家文化行走訪興寧,興寧「圍龍屋」最有建築特色和客家文化的影響力,它有別於福建、江西等地客家民居建築形式,最富廣東興寧客家特色。
攝影家們抵達時雖然天氣炎熱但他們仍然興緻高昂以鏡頭紀錄歷史。

攝影家王文同在拍攝過程中特別對興寧的客家圍龍屋歷史文化做了探尋發現圍龍式圍屋的主體是堂屋,堂屋兩側為橫屋,後面建半月形的圍屋連結橫屋,圍龍式圍屋多依山而建,前低後高,突出中軸堂屋,蔚為壯觀。
門前為禾坪,前有低矮的照牆和半月形的池塘。
圍龍式圍屋整體呈圓形,猶如陰陽兩儀的太極圖,寓有天圓地方的意義。

海風出版社副社長王會平表示圍龍屋前都有半圓形的池塘,在客家文化中,水為財,所以在建造圍龍屋時特別考慮圍屋後龍山及周邊之水流入門口塘。
福建省攝影家協會副主席焦紅輝表示磐安圍取「堅如磐石,安居樂業」之意,為劉姓家族居住地,圍龍屋背山面水,風水極佳。

攝影家嚴越培表示在這個地方隨處可見濃濃的生活氣息。
廳堂內四處可見春燕築窩。
當地居民說劉氏子孫每年春節都會回鄉過年,每年他們也會籌集資金修繕祖屋,所以磐安圍才得以保存完好。
攝影家蔡登輝說文化與歷史都在眼前呈現客家行真的令人感動。

三明日報攝影部主任周志鴻表示他訪問居民偌大的圍屋內平時只有幾戶人家在內居住,老人們在這安守歲月的流年。
老房子已經有些年月,斑駁的大門和牆身,無一不寫滿了故事。
攝影家王文同捕捉鏡頭以回家為主題,細說興寧的客家圍龍屋人生的故事,讓此行留下許多難忘的回憶。




圖:興寧的客家圍龍屋攝影家王文同以客家圍龍屋為主題拍攝回家畫面。
〈圖王文同攝〉









 

 
  綜合新聞

春節期間防酒駕南投警札根宣導 藉由學童提醒家長酒駕罰很大

南投縣警察局信義分局機器戰警 加入金融機構安全維護民眾驚豔

南投縣議員游顥接任救國團竹山鎮團委會第16屆會長

臺大實驗林109年度鳳麓茶馨茶花展鳳凰自然教育園區展出

台南市政府新任經發局長、社會局長宣誓就職

台南歸仁專責救護隊成軍授旗

三峽台北榮家反共義士齊聚自由鐘下 重返123自由日的榮耀

2020臺灣戲曲藝術節「出走・女子圖鑑」登場


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN