太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 6. 1 PM 15:14 Monday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2019, 12. 3  Edit this Page


臺灣法國NTCRI-BOULLE從在地跨域到國際的合作交流

【記者李光曜/南投報導】國立臺灣工藝研究發展中心在推動,由文化部與經濟部跨部合作的設計驅動跨域整合創新計畫下,以臺灣工藝人才養成國際化的目標,邀請法國ÉcoleBoulle巴黎布勒高等藝術學院共同辦理以Wastedesign為議題的國際跨域合作工作坊,由AntoineFERMEY教授帶領了該校14位法國設計學院學生來台,與臺灣14位來自不同工藝專長領域的工藝創作者,進行了為期8天的合作交流計畫。

「在地的工藝如何與法國的設計激盪出不一樣的火花?工藝材料如何扮演當代循環經濟應用與跨材料領域的媒介?除了檳榔子你認識檳榔嗎?你知道構樹可以做成衣服嗎?」為了讓更多人認識臺灣新一代工藝創作者的能量,工藝中心此次工作坊以各種議題的問句,誘導更多臺灣新一代工藝創作者來參與。
而8天的工作坊期間,除了參訪了臺灣的檳榔園,也安排了構樹材料的採集,透過思考構樹及檳榔樹在工藝取材、製作過程中的材質試驗與操作再創新設計應用的可能性。
此外,2位法國學生2位臺灣工藝創作者的小組安排,更創造了工作坊期間的各種產出驚喜。

工藝中心主任許耿修表示,在基於工藝產業自然永續本質的上,臺灣工藝CAMEL實驗室將透過工藝在生活裡實踐的智慧,用以驅動臺灣新生代工藝發展為目標,未來更將以臺灣工藝CAMEL實驗室為臺灣工藝材質試驗基地,以臺灣在地多元的工藝與富饒的材料,進行更多對內與對外的合作與交集。
從循環設計的視角來看,Wastedesign的精神源自於「一種廢物的產生是另一種原料」,而工藝中心從綠工藝的推動到循環工藝的精神傳播,不斷努力於發揚傳統工藝技術在當代工藝設計展開的價值。
2018年工藝中心在首度攜手荷蘭創立材料體驗實驗室(MaterialExperienceLab,DelftUniversityoftechnology)Elvin教授,辦理以香蕉纖維作為「Live-Co-Fiber」的交流工作坊後,隨即以工藝實踐及材料體驗創新為核心,創立臺灣工藝CAMEL實驗室(CraftApplicationandMaterialExperienceLab)。







圖1-1081203-4D_1.jpg:台灣與法國NTCRI-BOULLE工作小組交流討論。
(記者李光曜/攝)
圖2-1081203-4D_2.jpg:。
(記者李光曜/攝)
圖3-1081203-4D_3.jpg:。
(記者李光曜/攝)











 

 
  綜合新聞

台北榮家與臺北藝術大學《義家藝館》活動 展演精采萬分值得觀賞

瑞汽車公司與長源汽車贈南開科 大大型商用車輛提升學生實務能力

屏醫採檢站扶輪號啟用 安心採檢效率高 守護你我都健康

防疫找頭路 市民便利好就業 台南工作好找APP 提供線上求職

服務市民知的權利 南市議會添利器 群創光電出借高價公共顯示屏

維護用路人安全 南市府移除感染腐朽菌行道樹

以良心為準則 語言治療師張碧珊打開孩子的心房


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN