太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 11. 20 AM 04:26 Wednesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2019, 10. 16  Edit this Page


保障外送員權益 屏縣府積極展開勞檢

【記者邱毓江/屏東報導】九月底美食外送平台正式進軍屏東,而近日外送員交通事故頻傳釀3死,更突顯外送員與公司的勞務關係問題。
為保障本縣外送員之勞動權益,屏東縣政府已函文「foodpanda」和「UberEats」總公司,要求提供本縣外送人員契約等相關資料,以利釐清外送員與公司之勞務關係。

屏東縣政府勞工處表示,經勞動部初步研判業者與外送員具有一定程度的指揮監督,兩者間亦存有組織從屬性,認定雙方應具「僱傭關係」,本府為保障外送員權益,已發文要求外送平台業者提供外送員合約等相關資料,檢視是否有違反勞動法令,倘業者拒絕、逾期提供相關資料或拒絕檢查,將依勞動基準法第80條規定:「拒絕、規避或阻撓勞工檢查員依法執行職務者,處新臺幣三萬元以上十五萬元以下罰鍰。

針對勞資雙方究竟是「僱傭關係」或「承攬關係」,部分外送員則有不同的看法。
認為應維持現狀的外送員張先生表示,職前訓練時公司已表明雙方為「承攬關係」,自己也表示認同,因為較能彈性安排自己的時間,可依當天狀況決定工作量與時數,若改為「僱傭關係」,則可能因勞基法限制,薪水計算方式無法再以接單量計算,使薪水及時間安排空間皆大幅縮水。
他表示,因「承攬關係」無勞基法的保障,部分外送員以加保其他保險方式維護自身權益,而他則是以「安全第一」為原則進行外送,避免事故的發生。

支持改為「僱傭關係」的外送員吳先生則認為,美食平台外送員一旦工作就得穿著制服及裝備,與以往接觸的承攬情況不大相同,但礙於生計且此份工作薪資報酬較高的情況,目前還是會繼續從事這行業,但仍期待能改為「僱傭關係」,以獲得勞基法的保障。

依勞動部職業安全衛生署10月2日訂定發布「食物外送作業安全指引」,要求業者落實交通事故預防及處理、熱危害防止等安全管理作為,且於颱風天等惡劣氣候下應停止從事食物外送作業,以維護外送員之生命安全,並對所屬外送員施以必要之安全衛生教育訓練,降低職業災害發生,保障外送員勞動權益。



圖--------為保障外送員之勞動權益,屏東縣政府積極展開勞檢









 

 
  綜合新聞

南投林區管理處與二林國小 攜手護樹延伸島嶼生命綠

南投家扶才藝隊&學校暨社區方案成果發表

黨揆陪同 蔡培慧陳癸佑搶頭香

公有設施、土地不得設置競選廣告、私有設施所有人有權說NO

智慧城鄉嘉年華1123熱鬧開幕 台南市長黃偉哲讚公私協力台南市宜居又智慧

瞄準南向商機 中小企業國際高峰論壇成果發表

屏東第二選區立委候選人蘇震清在東港站街頭拜票

梅州大埔西河鎮北糖村 塑造美麗鄉村展現客家文化之美

邀請您參加口訣歌曲一起唱活動,贏健康又賺活動好禮哦!!


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN