太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 6. 3 PM 13:27 Wednesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2019, 9. 16  Edit this Page


Mo-Mo私人教練工作室 如何選擇單關節與多關節動作

『記者顏甄慧/綜合報導』單關節肌肉
這條肌肉只橫跨一個關節,連接兩根骨頭。
這類的肌肉通常比較細小,長在比較深層的位置,有時候也叫深層肌群,也比較靠近關節。
單關節肌肉主要的任務是負責穩定關節,其中一個原因是他更靠近關節,更能細微感受到關節角度的變化,控制能力較佳。

單關節動作用於鎖定特定肌群,因為技術難度下降而可減少受傷的風險,可用於受傷後恢復。


多關節肌肉
橫跨了兩個以上的關節,因此能夠有更長的力臂、有時利用槓桿原理,來讓身體產生動作,例如蹲下、走路、360度灌籃。
多關節肌肉通常長在比較表層的位置,比較容易觸摸到,有時也叫淺層肌群。
通常多關節肌肉也比較大。
當健身、重量訓練時練的肌肉大多是多關節肌肉。
但由於這些大肌肌橫跨多個關節,所以對每個關節細微的狀況比較不敏感,難以做精細的調控。

多關節對於肌肉生長與肌力的提升程度通常較單關節動作來的好
多關節動作可被細分為基礎肌力或全身性舉重,例如:握推、站姿肩推。



單關節動作相較於多關節動作有以下兩個不足之處:
1. 活化肌纖維的程度較低
2. 即使增加反覆次數,也無法提升肌纖維活化的比例

但並不代表我們要完全避免單關節的動作,當身體因素受到限制無法進行多關節動作,或者鍛鍊後外觀仍不盡理想時,仍然需要依靠單關節動作來做局部加強與修正。


訓練重點:

多關節訓練優先於單關節訓練。

多關節訓練增加肌肉間協調,使動作更有效率。










 

 
  綜合新聞

南開科技大學通過109年學海飛颺計畫 3位同學赴日本韓國擔任交換學生

默鏇森沉-陳茂輝&胡淑慧聯展 南投縣藝術家資料館展出

日月潭防疫旅遊踩線再現觀光商機 獨特遊山玩水一站到底山城小鎮魅力

南投縣政府文化局圖書館歡樂故事列車 自6月6日重新啟動請民眾佩戴口罩自由入場

「響應綠能環保、邁向智慧城市」 台南添購警用電動機車啟用

台南連續降雨 市府登革熱防治中心: 請民眾1週內清除積水容器

台南連續降雨 市府登革熱防治中心: 請民眾1週內清除積水容器

南市教育局長: 代理教師聘期及薪資核實發給 絕不影響教師權益

UNIX新品上市 Master X1 扭轉造型吹風機


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN