太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 12. 7 PM 22:31 Saturday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2019, 9. 11  Edit this Page


女子踩飛輪後雙腿疼痛腫脹尿出醬油尿罹橫紋肌溶解症

【記者朱怡甄/南投報導】突然劇烈運動要當心橫紋肌溶解症,如果在運動之後出現肌肉痠痛、腫脹、尿液呈現醬油色的狀態時,要當心可能是因為突然過度運動之後,所導致的橫紋肌溶解症。
南投一名26歲張姓女子,平時在台北工作,因為工作關係需要久坐在電腦桌前,為了讓自己健康一些,因此與同事相約去健身房報名課程健身,在上個月月底的時候,第一次去健身房參加踩飛輪課程,奮力踩了一個小時,準備離開健身器材時,突然一陣腿軟,隔天開始出現肌肉痠痛,且越來越痛,雙腿也開始腫脹。
近年運動風氣盛行,莊宗芳主任提醒民眾在運動前應做足暖身,運動時應循序漸進,量力而為,並且補充適當的水分,若出現肌肉痠痛、腫脹、尿液呈現醬油色等症狀應儘速就醫。

南投醫院醫務秘書、腎臟科主任莊宗芳指出,張女假日返回南投老家時,上廁所赫然發現自己的尿液呈現醬油色,以為自己血尿,趕緊至衛生福利部南投醫院就醫,醫師安排抽血檢查發現患者的肌酸磷化脢(CPK)指數破6萬(正常值為26-140IU/L),經診斷為橫紋肌溶解症,趕緊安排住院,所幸住院十天以來指數慢慢下降,也沒有影響到腎臟功能,狀況持續改善的話,預計這週可以出院。
橫紋肌溶解症是指骨骼肌(橫紋肌)發生急速損傷,導致肌肉細胞壞死與細胞膜破壞,使得細胞內的物質(鉀離子、肌蛋白、尿酸等)大量滲漏,當肌蛋白出現在尿液中,便使得尿液呈現醬油色,而容易被誤認為血尿;若肌蛋白阻塞腎小管,恐導致急性腎衰竭,需洗腎治療。



圖1-1080911-2B-1.jpg:腎臟科主任莊宗芳為住院患者查房。
(記者朱怡甄/攝)
圖1-1080911-2B-2.jpg:。
(記者朱怡甄/攝)
圖1-1080911-2B-3.jpg:。
(記者朱怡甄/攝)









 

 
  綜合新聞

韓台中競總13日成立 主委掛名盧秀燕

路平政策陸續改善 台南市南區道路大大提升平坦舒適度  

基隆長庚與宜縣府攜手合作 守護偏鄉學童與長者健康

台灣大學醫學院內科名譽教授許金川指出,GOT 、 GPT不能揪出肝癌  完整肝檢才能及早發現

閩贛粵客家行兩岸攝影家傳喜訊

興辦社會公益績優宗教團體表揚 黃偉哲市長感謝各界持續為社會注入暖流

滙豐攜手勵馨打造終止暴力的企業社會影響力

海關推動快遞實名認證APP 防止不肖業者以冒名方式進口快遞貨物

興寧客家特色圍龍屋 回家畫面說不盡的建築,道不盡的人生


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN