太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 9. 23 PM 18:00 Wednesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2019, 9. 11  Edit this Page


女子踩飛輪後雙腿疼痛腫脹尿出醬油尿罹橫紋肌溶解症

【記者朱怡甄/南投報導】突然劇烈運動要當心橫紋肌溶解症,如果在運動之後出現肌肉痠痛、腫脹、尿液呈現醬油色的狀態時,要當心可能是因為突然過度運動之後,所導致的橫紋肌溶解症。
南投一名26歲張姓女子,平時在台北工作,因為工作關係需要久坐在電腦桌前,為了讓自己健康一些,因此與同事相約去健身房報名課程健身,在上個月月底的時候,第一次去健身房參加踩飛輪課程,奮力踩了一個小時,準備離開健身器材時,突然一陣腿軟,隔天開始出現肌肉痠痛,且越來越痛,雙腿也開始腫脹。
近年運動風氣盛行,莊宗芳主任提醒民眾在運動前應做足暖身,運動時應循序漸進,量力而為,並且補充適當的水分,若出現肌肉痠痛、腫脹、尿液呈現醬油色等症狀應儘速就醫。

南投醫院醫務秘書、腎臟科主任莊宗芳指出,張女假日返回南投老家時,上廁所赫然發現自己的尿液呈現醬油色,以為自己血尿,趕緊至衛生福利部南投醫院就醫,醫師安排抽血檢查發現患者的肌酸磷化脢(CPK)指數破6萬(正常值為26-140IU/L),經診斷為橫紋肌溶解症,趕緊安排住院,所幸住院十天以來指數慢慢下降,也沒有影響到腎臟功能,狀況持續改善的話,預計這週可以出院。
橫紋肌溶解症是指骨骼肌(橫紋肌)發生急速損傷,導致肌肉細胞壞死與細胞膜破壞,使得細胞內的物質(鉀離子、肌蛋白、尿酸等)大量滲漏,當肌蛋白出現在尿液中,便使得尿液呈現醬油色,而容易被誤認為血尿;若肌蛋白阻塞腎小管,恐導致急性腎衰竭,需洗腎治療。



圖1-1080911-2B-1.jpg:腎臟科主任莊宗芳為住院患者查房。
(記者朱怡甄/攝)
圖1-1080911-2B-2.jpg:。
(記者朱怡甄/攝)
圖1-1080911-2B-3.jpg:。
(記者朱怡甄/攝)









 

 
  綜合新聞


陳其邁化身行銷大使 企業團體響應購買高雄香蕉逾90,000公斤

感謝鄰長辛勤付出 嘉市府今舉行授贈典禮 1376輛專用腳踏車將上路

澎湖縣政府及縣議會跨海參訪雲林 縣長率縣府團隊迎接 

雲縣府照護銀寶貝 強調高齡營養的重要性 建立健康飲食觀念

雲林縣警察局局長調動 將由現任刑事警察局副局長朱宗泰調任

雲林縣長張麗善問暖長輩關懷老人 訪視台西三姓社區照顧關懷據點

涵養廉潔家風 台北榮家召開廉政會報 邀請廉政官法紀宣導

日月潭紅茶鬥茶趣鬥茶賽 茶農自己前來試喝評比投票評選

鹿谷鄉秀峰村鉎葉茗茶熱鬧開幕 負責人林炯曉藉以提升茶葉品質

Food-panda送愛至家扶 熊貓運送生活物資溫暖扶助家庭









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN