太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 12. 7 PM 22:17 Saturday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2019, 8. 14  Edit this Page


民眾愛低頭滑手機手麻又頸痛當心罹患簡訊頸謝謝拜託麻煩圖片大一些謝謝

【記者朱怡甄/南投報導】長時間使用手機、電腦等3C產品,低頭族現象越來越普遍,甚至會用肩膀和頭夾住電話聊天,門診肩頸痠痛案例頻傳,美國脊椎外科醫師KennethHasraj在2014年提出「textneck簡訊頸」:長時間維持頸椎向下彎曲低頭收發簡訊,如果低頭彎曲到60度看手機,頸部所支撐的重量能高達27kg*1(比五包家庭式的米包還要重!)。

現支援衛生福利部南投醫院神經外科蔡佳勳醫師表示,近日收治一位南投30歲的女性,上班期間大部分使用電腦處理業務,下班回家跟同事或朋友聯絡使用手機Line簡訊互動,睡前兩小時躺在床上繼續低頭再追個劇,數個月後開始出現手麻、頭痛、頸部疼痛以及雙手無力等「簡訊頸」症狀。
愛滑手機會使頸椎隨時都在承受額外重量,長時間下來不只造成頸部肌肉疲勞、韌帶拉傷,同時也引起頸部退化性關節炎,頸椎椎間盤突出合併脊髓壓迫,神經根病變。

民眾可能因有脖子疼痛、僵硬感;肩頸疼痛、手臂手指刺痛或麻木感;臂、手掌肌肉無力、無法執行粗細動作:手握馬克杯、拿碗拿不穩;上下肢體失去平衡及協調性、站不穩、走路困難、容易跌倒、困難維持平衡等症狀而求診。
蔡佳勳醫師表示上述的症狀在以前是屬於老年人常出現的頸椎退化性疾病,在3C時代來臨後,有越來越年輕化的趨勢。

蔡佳勳醫師說,當頸椎病變造成以上神經症狀,如果症狀輕微時通常在接受適當的止痛藥物及復健治療後都會改善。
可是經過數個月的保守性治療或出現脊髓症狀(如胸腹部麻木、疼痛、身上如有緊帶子捆綁的感覺,四肢癱瘓,大小便功能障礙),往往是需要經由手術才能減緩不適感。

要如何提早覺察跟預防,蔡佳勳醫師提出三點提醒:每隔15分鐘做頸椎舒緩運動,讓頭部前趨後仰,左右旋轉,讓頸部肌肉休息舒展,增加肌肉柔軟度。
下巴與手互相推壓:將手掌放在下巴下方,頭部維持不動,下巴與手掌互相推壓3秒,重複10次。
後腦勺與手互相推壓:雙手十指相扣,放在後腦勺,頭部維持不動,雙手與後腦勺互相推壓3秒,重複10次。

最重要的是使用手機3C用品時隨時注意自己的姿勢,將手機拿高,手機上緣約與鼻子同高,維持正確坐姿及站姿,避免頭部前傾,勿維持同一姿勢超過20分鐘,多做肩頸部運動,舒緩肌肉。




圖1-1080814-3C-1.jpg:低頭滑手機手麻又頸痛當心罹患簡訊頸。
(記者朱怡甄/攝)
圖1-1080814-3C-2.jpg:。
(記者朱怡甄/攝)
圖1-1080814-3C-3.jpg:。
(記者朱怡甄/攝)









 

 
  綜合新聞

韓台中競總13日成立 主委掛名盧秀燕

路平政策陸續改善 台南市南區道路大大提升平坦舒適度  

基隆長庚與宜縣府攜手合作 守護偏鄉學童與長者健康

台灣大學醫學院內科名譽教授許金川指出,GOT 、 GPT不能揪出肝癌  完整肝檢才能及早發現

閩贛粵客家行兩岸攝影家傳喜訊

興辦社會公益績優宗教團體表揚 黃偉哲市長感謝各界持續為社會注入暖流

滙豐攜手勵馨打造終止暴力的企業社會影響力

海關推動快遞實名認證APP 防止不肖業者以冒名方式進口快遞貨物

興寧客家特色圍龍屋 回家畫面說不盡的建築,道不盡的人生


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN