太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 7. 17 PM 17:25 Wednesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2019, 7. 11  Edit this Page


酒駕拒測可重罰18萬元 千萬不要以身試法

【記者林富貴/新北市報導】因酒駕肇事造成無數家庭破碎,卻有民眾自稱有心肌梗塞、肝功能不佳、無法長久吹氣等理由消極不配合酒測,被依「拒絕接受酒精濃度測試之檢定」舉發,提起行政訴訟,法院認為因當下駕駛人身體狀況並未有異常,遭法院判決敗訴。
新北市交通事件裁決處提醒駕駛人,吹測時故意「不吐氣」或「吐氣不足」,這類消極不配合酒測的行為,也算「拒測」。

經新北市交通事件裁決處統計,去年新北市酒駕拒測舉發案件共有1,870件,可見有不少民眾為規避酒駕刑責,採抱持花錢消災的心態拒絕酒測,但如此恐怕助長酒駕歪風,讓行車安全大打折扣。
7月1日正式上路的酒駕新制,已加重酒駕拒測罰鍰從9萬元提高到18萬元,第二次再犯就罰36萬元,每犯一次再加罰18萬元,論次計算無上限。
另外從第二次拒測開始,駕照吊銷也從3年提高到5年。
新制上路一週,新北市酒駕拒測案件有18件,相較去年同期的38件,有呈現下降的趨勢。

交通事件裁決處處長李忠台提醒,酒駕新制七月開始上路,除酒後駕車及拒測罰責提高外,累犯罰鍰也採累進制;同車乘客同樣有連坐,最高罰3000元。
千萬不要以身試法,心存僥倖酒駕開車,酒駕除了傷荷包,肇事更易造成嚴重傷亡。



圖說:酒測攔檢。
(新北市交通事件裁決處提供)









 

 
  綜合新聞

國泰金控24年鼎力支持雲門舞集林懷民退休前 最後一次領導雲門戶外公演南投縣立體育場開舞

水保防災起步走防災哩甘哉前進國立臺灣科學教育館

嚴防病媒蚊 台南市長黃偉哲帶頭做孳清

屏東就業中心舉辦就促課程 助更生人求職者建立求職信心

日本富山縣議長訪台南市議會 邀南市議員們出席台日交流高峰會

南投地方法院視訊諮詢服務揭牌啟動 全縣14據點歡迎民眾預約

竹山分局秀峰村社區座談會安居反毒專案宣導

社區總幹事培訓學員標竿學習實地觀摩 市長宋懷琳肯定營南社區努力

「寶島風情郵票-宜蘭縣」發行典禮 在地文化與集郵推廣嘉年華會


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN