太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 7. 17 PM 17:00 Wednesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2019, 6. 24  Edit this Page


南投醫院新美人病友活動談乳癌中醫輔助治療

【記者李光曜/南投報導】許多民眾聽到癌症就嚇壞了,在對手術、化療及放療等治療效果與副作用的不安與恐懼下,而尋求偏方或非常規治療,但醫師呼籲罹癌患者應遵循正規治療,別誤信偏方而延誤了病情。
衛生福利部南投醫院近日辦理乳癌病友活動,由中醫科張慈文醫師、放射腫瘤科翁益強主任及宋時雨醫師傳遞正確觀念,並安排「資深病友」分享過來人經驗,給予心理支持。

放射腫瘤科翁益強主任表示,乳癌在早期發現早期治療下,治癒率高達九成以上。
過去乳癌以手術為主,手術後會依腫瘤病理狀況進行化學治療、放射線治療或荷爾蒙治療等。
但許多民眾仍認為乳癌治療就會手術完全切除乳房,於是諱疾忌醫,改為尋求偏方,失去治癒機會。
曾有患者聽信偏方,天天敷草藥,結果延誤治療,等到腫瘤潰爛轉移後,才返醫院求診。

中醫科張慈文醫師表示,癌症治療原則上還是要以西醫治療為主,建議患者不要因為相信另類療法而放棄西醫的治療或追蹤。
而西醫治療所產生的副作用,可尋求中醫師的協助,服用中藥,緩和副作用,並且幫助恢復身體的功能。

張慈文醫師表示,針對放射治療,為預防陰虛,飲食上應少吃辣、炸、九層塔、香菜、辣咖哩及花生等食物,宜食用粥、木耳、枸杞、百合、山藥及四神湯。
而常見的副作用有皮膚損傷、嘔吐及腹瀉,中醫會針對患者個別的體質與症狀,給予協助與調養。

南投醫院於100年成立新美人乳癌病友團體,洪弘昌院長表示,病友團體透過團體成員的經驗交流,正確資訊的交換及醫護人員的協助,幫助乳癌患者勇敢面對疾病。
洪弘昌院長表示南投醫院近年來在乳癌防治努力有成,從乳癌篩檢、乳癌手術、乳癌藥物治療、乳癌放射治療與乳癌追蹤檢查,延續而周全,且乳癌病友需要長期追蹤,因此南投病友可以就近至南投醫院檢查、追蹤,減少舟車勞頓與等待時間。







圖1-1080624-4D_1.jpg:中醫科張慈文醫師建議患者不要因為相信另類療法而放棄西醫的治療或追蹤。
(記者李光曜/攝)
圖2-1080624-4D_2.jpg:。
(記者李光曜/攝)
圖1-1080624-4D_3.jpg:。
(記者李光曜/攝)










 

 
  綜合新聞

國泰金控24年鼎力支持雲門舞集林懷民退休前 最後一次領導雲門戶外公演南投縣立體育場開舞

水保防災起步走防災哩甘哉前進國立臺灣科學教育館

嚴防病媒蚊 台南市長黃偉哲帶頭做孳清

屏東就業中心舉辦就促課程 助更生人求職者建立求職信心

日本富山縣議長訪台南市議會 邀南市議員們出席台日交流高峰會

南投地方法院視訊諮詢服務揭牌啟動 全縣14據點歡迎民眾預約

竹山分局秀峰村社區座談會安居反毒專案宣導

社區總幹事培訓學員標竿學習實地觀摩 市長宋懷琳肯定營南社區努力

「寶島風情郵票-宜蘭縣」發行典禮 在地文化與集郵推廣嘉年華會


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN