太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 6. 25 AM 07:35 Tuesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2019, 5. 24  Edit this Page


三爺溪中下游治理工程開工 預計114年完工

【記者杜龍一/南市報導】台南市三爺溪中下游治理工程於5月24日上午在經濟部水利署總工程司陳肇成、台南市長黃偉哲及地方多位民意代表等見證下開工動土,台南市長黃偉哲期待,中央與地方充分合作,持續推動改善三爺溪沿線淹水問題,讓仁德人口密集地區與兩旁工業區,可以免除淹水之噩夢,促進地方發展。

三爺溪為二仁溪重要支流,流經台南市永康、仁德等人口密集地區,下游段及部分排水支線因受迴水影響,且上游段幹線排水路通水斷面不足,導致地勢低窪地區每逢暴雨時期,即會因出口處之外水位暴漲而出現外水倒灌、內水無法排除,因而造成局部地區淹水之情況,亟需辦理整治。

台南市長黃偉哲表示,對於萬代橋這個部分的工程整治,在台南市民心中是充滿期待的。
但台南市長黃偉哲強調,治水工作沒有最好,只有更好,在有限的資源下,盡量做好保障民眾生命財產安全的工作,過去老想要人定勝天,但是人的力量及工程的力量都有極限。
尤其現在氣候變遷很難想像,未來雨量會不會隨著氣候暖化而更大都難以預測,只能用有限的經費來把這個工程盡量做好,希望這次的工程能夠如期如質、最好還可以提前完工,讓仁德地區的民眾或是商家免再受到淹水之苦。

水利署陳總工程司表示,自台南市仁德區之三爺溪排水萬代橋(10K+978),至二仁溪匯流口(0K+000)止,全長計10,978公尺之河道整治,水利署投入31.55億元,分三期計畫並請第六河川局全力於114年汛期前全段完成,目前第一期「三爺溪中下游治理工程(萬代橋至後壁厝排水口)一、二工區併辦土石標售」已正式啟動。
除了增加三爺溪河道之通洪斷面外,並將兩岸堤頂高提升至「25年重現期洪峰流量不溢堤為原則」之規劃設計要求高度,預計完工後將可減少淹水面積約20公頃、保護至少2千名人民生命安全、減少新台幣10億元以上之財產損失。


台南市三爺溪中下游治理工程開工預計114年完工。
(記者杜龍一攝)









 

 
  綜合新聞

屏東農業大學2.0版啟動 縣長鼓勵青農打造品牌

南市副市長許育典任府會總聯絡人 南市議長郭信良盼開啟和諧新局面

菜園管理好 不怕登革熱來擾!

農村四季•生命之歌彰化浪漫葡萄季啟動漫遊紫鄉雙重奏

南投縣政府於溪頭新增2處 假日視障按摩服務據點

南投醫院新美人病友活動談乳癌中醫輔助治療

台灣廚藝之光李慶浩 挑戰極限廚師創佳績

中興國小「老舊校舍改建暨停車場新建工程」動土 改善教學環境並解決周邊停車需求


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN