太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 4. 22 AM 11:03 Monday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2019, 3. 20  Edit this Page


台南市不動產評價委員會決議
舊屋漲幅歸零、房屋標準單價六都最低


【記者杜龍一/南市報導】為回應民意,減輕房屋稅負擔,台南市昨天召開108年不動產評價委員會,針對現行房屋稅課稅標準進行討論。

台南市不動產評價委員會後,即由台南市王時思副市長統一對外說明委員會評定結果,包括中古屋回歸105年調整前的標準、過去漲幅歸零、新屋標準單價打折、折舊率提高至1.17%、路段率核實調整等新措施。
可預見109年房屋稅將大幅降低,估算因本次調整受惠的房屋戶數有139379戶。

台南市王時思副市長首先感謝各界專家學者及議員的參與,讓委員會順利完成評定作業。
台南市王時思副市長表示,不動產評價委員會針對各界關心的議題做出幾項重要決議,第一是中古屋的部分,90年到105年的漲幅部分確定歸零取消;第二是105年後新屋房屋稅調漲的幅度降低,調幅是102年評定標準的58%,調整後為六都最低;第三是折舊率的部分,從1%提高到1.17%,至於殘值率則下降到29.80%。

在自住型購屋且單一持有的稅率部分,台南市王時思副市長表示,因為自住型房屋的稅率是法定稅率,基本上不能調整,所以評價委員會的決議是將該類房屋的課稅現值折減16%。
台南市政府也會儘速研議提案修訂台南市房屋稅徵收率自治條例,希望制定差別稅率,也就是針對多屋族的部分,訂定出稅率的差別性,避免造成擁有多棟房屋者也享有最低稅率的狀況。

台南市105年評定之房屋標準價格,適用迄今將屆3年,市府這次召開的不動產評價委員會,評定了房屋標準單價、折舊率及地段率等項目,調整重點說明如下:一、90年7月1日至105年6月30日建築完成之中古屋,標準單價調幅歸零,調回102年評定之標準。
二、105年7月1日起建築完成房屋,標準單價改採行政院主計總處營造工程物價指數打折調整,調幅是102年評定標準的58%,調整後之標準單價為六都最低。
三、鋼骨造、鋼筋混凝土造等房屋之折舊率由現有1%提高為1.17%、殘值率降低至29.80%。
四、本次地段率調整以調降居多,計調降388個路段、調升71個路段,其餘2,576個路段維持原標準。
五、同時為減輕購屋自住型市民負擔,有附帶決議的通過全國單一自住房屋稅打折,建請議會支持「台南市房屋稅徵收率自治條例」修訂非自住房屋差別稅率,以平衡自住戶稅率之折減。

以坐落在家樂福安平店附近92年興建完成的30坪公寓為例,108年房屋稅為6378元,明年(109年)房屋稅將降為3708元。
以坐落新營區新東里東學路95年興建完成的63.5坪3樓透天厝為例,108年房屋稅為10266元,明年(109年)房屋稅將則降為6242元,一次降了近4千多元。

本次台南市評價委員會的結果是在兼顧稅賦的公平性、合理性之下做出決議,向輕稅的目標更進一步,台南市政府也將會儘速依據108年不動產評價委員會之決議,依法公告自今年7月1日起適用調降後的房屋稅,使大家感受到台南市政府、不動產評價委員會,以及議會共同為減輕台南市民房屋稅負擔所做的努力。


台南市不動產評價委員會今決議舊屋漲幅歸零、房屋標準單價六都最低。
(記者杜龍一攝)









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  綜合新聞

便利民眾維護承租權益國有林地租金多種繳款方式

竹山鎮慈惠堂西王母娘文化季魁星賜福

台南市安南區2項雨水下水道改善工程多次流標

降雨過後 防範登革熱病媒蚊孳生 加強清除積水 做好自我防護

登革熱風險驟增 屏縣動員跨局處聯合稽查菜園

老爺行旅熱心公益一同打造晴天亮麗人生

2019春夏曼黛瑪璉新品 穿的保養品舒子晨更美


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN