太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 3. 21 PM 13:47 Thursday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2019, 2. 21  Edit this Page


當年屏縣府助他圓夢 3年後他為台灣燈會創作音樂

【記者邱毓江/屏東報導】2019台灣燈會intel無人機燈會展演驚艷感動全台,除了超炫的科技燈光秀外,許多人也注意到背景音樂震撼人心,讓表演更為加分,製作背景音樂的是二名30歲出頭的年青人,分別是鄭乃銓與陳昱榮。
其中陳昱榮是屏東縣政府第一屆圓夢計畫提案青年,當年縣府慧眼識英雄助他圓夢,一路鼓勵他在藝術上奮鬥,3年後換他協助縣府製作燈會音樂,緣份相當奇妙。

屏東縣長潘孟安表示,縣府推動青年圓夢計畫就是希望助有夢想的年青人一臂之力,如今種子萌芽成大樹,反倒成為縣府辦理燈會的幕後功臣之一,也是燈會一段美麗佳話。

76年次的鄭乃銓畢業於交通大學音樂研究所,長期致力於音樂與劇場、裝置藝術的跨領域結合創作,並曾擔任第27屆金曲獎入圍影片混音、第14任總統就職典禮重新編曲「美麗島」大合唱與2017世界大學運動會音樂編程等等。
此次無人機音樂作曲嘗試融合傳統弦樂與電子音樂的型態進行創作。

78年次的陳昱榮則是台南人,喜愛美術的他高中時期就想朝藝術發展,雖然依家人期待考上屏東教育大學社會發展學系,可是還是擋不住心中夢想的種子,大一開始學拉大提琴、尋找表演機會,後來從交通大學音樂研究所拿到碩士學位。

值得一提的是,陳昱榮擅長複合式媒材創作,包括視覺、音樂、影像等,2016年屏東縣政府推動青年圓夢計畫,鼓勵年青人一展所長,當時陳昱榮報名參加提出菜市場聲音採集及展演計畫,獲得評審的青睞支持,那一年青創聚落剛落成,陳昱榮即在青創展出一個月。
之後,陳昱榮陸續參與屏東縣政府黑鮪魚季、屏東聖誕節等活動燈飾創作,累積創作經驗,去年2月他獲台北國際藝術村推薦前往紐西蘭駐村創作3個月,10月再爭取到荷蘭駐村創作,豐富他的藝術養分,而這首燈會音樂就在他出發荷蘭前完成的。

陳昱榮表示,當時縣府希望音樂要有震撼力,並融入屏東山海元素,他找音樂創作者鄭乃銓一起合作,他作詞、鄭乃銓負責作曲與編曲、製作,二人花了一個多月時間構思、投入創作。
最初的版本原本有歌詞,但縣府認為歌詞不易被記住,傳唱不易,前後修了3次,最終版拿掉人聲,只留下音樂,沒想到和intel無人機展演超速配,打動所有人的心。

陳昱榮這次還為台灣燈會國際交流燈區「海之女神」下方的藝術空間規劃,及創作視覺投影、音效,頗受好評。

屏東縣政府表示,intel無人機燈光展演還有6場:2月23日、24日、28日及3月1日、3月2日晚間20:06,3月3日閉幕為21:35,大家在觀賞之餘也別忘了仔細聽聽配樂,給台灣青年掌聲喝采!!









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  綜合新聞

臺灣歷史資源經理學會舉辦街拍活動

台南智慧車位偵測系統-地磁佈建計畫啟動

桃市108年到宅沐浴車交車典禮

國際自由車環台賽南投縣站20日登場

均衡攝取健康飲食我的餐盤6口訣

台南市不動產評價委員會決議


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN