太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 8. 22 AM 02:06 Thursday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2019, 2. 12  Edit this Page


全時段婦兒醫療服務南投醫院積極爭取中央計畫

【記者朱怡甄/南投報導】衛生福利部南投醫院具有高危險妊娠和新生兒照護能力,努力建構專業妥善的婦兒科團隊及生產環境,堅持提供全時段24小時小兒急診醫療照護及婦產科接生服務,自105年起因「醫中計畫」接受三軍總醫院、中山醫學大學附設醫院等醫學中心支援醫療服務,現也努力爭取「提升兒科急診醫療品質及資源整合計畫」,朝向「婦兒重度級急救責任醫院」邁進,讓南投縣婦女及幼兒不需奔波跑去外地就醫。

南投縣地處台灣心臟地帶,面積約4100平方公里,幅員廣闊,卻連一家重度急救責任醫院都沒有!醫療落差大,許多縣民尤其是中重度疾病的孕婦生產都跑外地。
南投醫院努力建構完整的婦兒科團隊,讓濁水溪以北的婦兒不必為了就醫而奔波。

農曆年假期間,一名住在南投的白姓婦女,懷孕8個月,突然感到腹痛,趕緊至南投醫院急診就醫,經值班的婦產科王晨宇醫師(三軍總醫院支援)檢查發現胎盤早期剝離,相當危急,若不處理胎兒恐因嚴重缺氧兒死亡,孕婦可能也會因為大出血而休克甚至死亡。
婦產科陳麗琴主任更是在接獲通知後立即回院,並與醫療團隊在15分鐘內集合,緊急剖腹生產,母女均安,小兒專科醫師也在手術室待命,寶寶出生後隨即交由兒科醫師接手照護。

依據往年的經驗,週末或連假期間,許多醫療院所休診,幼兒半夜發燒出狀況,常讓家長心急如焚,擔憂不已,而南投醫院兒科急診不分平時或假日仍提供全時段兒科專科醫療服務,針對幼兒潛在緊急重度問題,由專業的小兒專科醫師第一線評估,過年期間該院兒科看診人次達近360人次。

洪弘昌院長表示,南投醫院克服醫療成本、人力調配等難題,提供全時段24小時小兒急診醫療照護及婦產科接生服務,為得就是希望南投縣的孕婦與孩子在365天、24小時,都能夠得到專業的醫療服務,構築南投地區婦幼健康的屏障。





圖1-1080212-4D-1.jpg:南投醫院院長洪弘昌、副院長與婦兒團隊跟白婦合照。
(記者朱怡甄/攝)
圖2-1080212-4D-2.jpg:。
(記者朱怡甄/攝)
圖3-1080212-4D-3.jpg:。
(記者朱怡甄/攝)









 

 
  綜合新聞

黃偉哲、林智堅聯手賣柚 千箱文旦限時完銷

台灣世界旗袍文化推展聯合會 第二屆會長李美玉企業家熱心公益 推廣旗袍文化走向國際舞台

吳德賢陶藝展孟焦畫廊出色 台北陶藝學會肯定教學相長各領風騷

成醫利用AI與生醫影像資料輔助判斷心臟超音波功能達8成6

創造回憶「思念襪」華山南區天使站在地扶老13載

怡客咖啡歡慶25週年 新營運模式蛻變登場

基市新公園杯籃球賽閉幕 參賽隊伍多達六十隊 延長賽達二十場之多

警專學員暑期實習結束座談


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN