太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 3. 20 PM 15:23 Wednesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2019, 1. 11  Edit this Page

基隆輕軌捷運即將定案 推動速度史無前例

【記者葉逸翔/基隆報導】基隆南港輕軌捷運可行性報告已送行政院審查,基隆市政府(11)日表示基隆輕軌都是利用既有路廊,因此可行性研究報告規劃進度才能這麼快速,若一切順利,可望在1年半到2年內完成綜合規劃報行政院核定程序、5到6年內完成施工,若採取分段施工方式的話,完工通車的期程還可望縮短。

基隆市政府交通旅遊處長李綱(11)日受訪指出,目前規劃中的基隆輕軌捷運系統,都是利用台鐵既有路廊,因此可行性研究報告規劃進度才能這麼快速,目前已經由行政院送到國家發展委員會審查,相對於其他規劃案,基隆輕軌捷運推動之快,可以說是史無前例。

李剛說,基隆南港輕軌捷運全線雙軌化,除利用台鐵第三軌,還要增建第四軌,由鐵道局規劃、施工,財產及營收也都屬於台鐵,一旦完工之後,除了提供基隆、汐止捷運通勤便利性外,更可提升花東線的運量30%~50%以上,解決東部鐵路年節期間一票難求的現象;另基隆輕軌建置完成後可服務基隆-南港軟體園區沿線使用者,搭配民生汐止線於樟樹灣銜接更可擴大軌道運輸服務範圍至大內科及南港軟體園區,可徹底改善汐止交通瓶頸並紓緩台北市東區的交通壓力,因此基隆輕軌的完成對基隆通勤、花東鐵路運能、台北市東區交通都市壓力減輕,以及北北基的基隆河谷整體產業發展都是非常正面助益。

李剛表示,基隆南港輕軌捷運起點為基隆、終點暫訂南港展覽館,至於是否延伸至基隆會展中心以及南港車站,將留待後續綜合規劃階段討論,若順利的話可望在1年半到2年內完成綜合規劃報院作業,至於施工約需要5到6年,但若採取分段施工方式的話,還可以更快完工通車。










 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  綜合新聞

中華郵政公司啟用首座「航郵進口貨棧」

2019台南建築三年展都發局展現成果

東山咖啡農組隊北上行銷 台南市長黃偉哲掛保證

防災熊蓋讚小熊巡迴獨立書店

南投縣各界慶祝青年節表揚72位 社會及學校優秀青年

南投縣政府治安會報 表揚防詐騙有功人員

新可靈防水抗菌抗UV愈騎愈健康


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN