太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 7. 17 PM 16:26 Wednesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2018, 12. 7  Edit this Page


台灣新創美爾敦深耕醫療科技 自主研發邊緣計算H2O平台

【記者孟倩玉報導】台灣智慧醫療創新企業—美爾敦,累積服務兩岸十數間重點醫療院所得實際經驗,整合邊緣計算、區塊鏈與深度學習等新技術,致力打造「以人為本」的智慧醫療物聯網,並重視醫療數據對疾病研究、診斷及預測的重要性,研發出全球第一個床邊心電採集系統ECG,提供更便利的智慧醫療方案。
美爾敦與其戰略投資人源鉑資本於台北共同舉辦醫療產業研討會,與會專家包括中央大學生醫科學與工程系教授羅孟宗及臺北市立萬芳醫院資訊室副主任許權廣,探討智慧醫療趨勢。

針對龐雜的數據採集與歸屬問題,美爾敦創辦人兼執行長吳昉冀認為:「病人數據的所有權應回歸病人手上,數據才能產生價值。
在法規與技術允許的範圍內,各種生理數據,如心跳速率、睡眠翻身次數等,都該被妥善保存、安全利用。
美爾敦積累實際經驗所自主研發的技術,提供有效、準確、全面、即時、安全採集醫療數據的物聯網平台,是未來智慧醫療服務創新的基礎建設。

美爾敦自2013年創業起即深耕醫療產業,目前與兩岸十多所重點醫療院所,包括萬芳、輔大等領先醫院,建立密切合作關係。
整合物聯網技術,引進六項智慧病房解決方案,其中包括護理站資訊整合平台、護士呼叫系統、分級護理功能等,藉由這些方案支持,據美爾敦統計,病人呼叫護理站的處理時間可縮短92%,而護理人員量測病人生理數據的效率則提升近九成,成功以最小程度的變動與成本,大幅地解決醫護人員不足而造成的低品質照護環境。

自2016年起戰略投資美爾敦的源鉑資本創辦人暨執行長胡一天表示:「病患醫療數據不易分享所導致的作業風險與人工成本;醫療院所以外的生醫數據無法被有效運用到診療當中;病患對敏感醫療個資的運用缺乏自主權;醫療機構、生技公司與保險公司利用臨床大數據進行科研與商品化的不透明;智慧醫療設備之間缺乏安全的跨平台協定等等,是美爾敦致力改善的全球結構性問題。




圖:鉑資本與美爾敦媒體茶敘暨研討會參與嘉賓左起為:源鉑資本執行長胡一天、中央大學生醫科學與工程系教授羅孟宗、美爾敦創辦人兼執行長吳昉冀與臺北市立萬芳醫院資訊室副主任許權廣。










 

 
  綜合新聞

國泰金控24年鼎力支持雲門舞集林懷民退休前 最後一次領導雲門戶外公演南投縣立體育場開舞

水保防災起步走防災哩甘哉前進國立臺灣科學教育館

嚴防病媒蚊 台南市長黃偉哲帶頭做孳清

屏東就業中心舉辦就促課程 助更生人求職者建立求職信心

日本富山縣議長訪台南市議會 邀南市議員們出席台日交流高峰會

南投地方法院視訊諮詢服務揭牌啟動 全縣14據點歡迎民眾預約

竹山分局秀峰村社區座談會安居反毒專案宣導

社區總幹事培訓學員標竿學習實地觀摩 市長宋懷琳肯定營南社區努力

「寶島風情郵票-宜蘭縣」發行典禮 在地文化與集郵推廣嘉年華會


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN