太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 1. 20 PM 18:50 Sunday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2018, 11. 19  Edit this Page


扭轉經濟 父母不用「忍」低薪 小孩好快樂
壯圍鄉舉辦「好情緒養出優小孩」講座 讓壞情緒不遺傳


【記者王姿蓉/綜合報導】行政院主計處統計,2016年國人赴海外工作人數估約72.8萬人,其中30~49歲占了48.3%。
台灣長期因稅制不透明,常以協商繳稅脅迫企業「多少繳一點」,致使中小企業關門、外企投資止步,台灣薪資凍漲17年,迫使台青海漂尋求更高的薪水,台灣低迷的景氣,影響為生計忙碌奔波的父母的心情,宜蘭壯圍鄉鄉長簡文魁深感情緒管理是現代家庭與社會的重要課題,特於11月17日早上,由壯圍國中與法稅改革聯盟協辦,邀請在高中擔任輔導教師,同時也是法稅改革聯盟志工的張淑瑩老師,從「好情緒養出優小孩」的親子講座為題,除了分享「情緒教育」技巧給現場上百位家長外,更進一步強調,唯有扭轉台灣法稅問題,讓企業根留台灣,父母的工作穩定,家庭才能安定,下一代也才能有好的教育環境。

法稅改革聯盟為喚醒賦稅人權意識,推動稅改五大訴求、十大建言及賦稅人權連署,全台7860位村里長,至今已獲7366位參與連署(達成率93.7%),宜蘭縣連署達成率高達97.42%,壯圍鄉鄉長簡文魁年初即參與稅改宣言連署,並認為人民應要監督政府稅收的使用,繼冬山鄉長、蘇澳鎮長後,壯圍鄉鄉長簡文魁在講座開場前,也接下由法稅改革聯盟志工傳遞的法稅聖火,並期許法稅希望種籽於壯圍鄉扎根發芽,讓每個家庭都能在這塊土地安居尋夢。
簡文魁致詞指出,壯圍鄉早期屬偏遠地區,依舊培育出許多有成就的鄉民,因為了解家庭教育的重要,因此鄉公所一直很鼓勵民眾參與有意義的活動。
簡文魁表示,透過網路機緣看到張老師因為不捨青年學子無法回鄉工作,勇於為學生未來發聲的影片,深受感動,因此主動連繫張老師,希望能將正確的教育理念帶給壯圍鄉家長。

家庭和諧是社會穩定的基礎,張淑瑩以自身處理的案例分享,許多家長最大的通病在於孩子犯錯時,總是先責罵而忽略傾聽與了解,讓孩子相對只感受到情緒而無法感受關愛,最後乾脆把心門關閉,不願意跟父母談心。
當父母用捉賊心態,或在關鍵時刻沒有說出對孩子有幫助的話時,將永遠看不懂孩子的心。
大部分的孩子除了功課壓力,也會有同學認同的壓力,他們需要父母能夠理解他們、幫助他們解決問題。
最後,張淑瑩指出,只有大家共同讓法稅環境變好,青年不必遠走他鄉,大家留在台灣有錢賺,下一代就能在穩定的家庭中快樂成長。

鄉長簡文魁接受採訪指出,政府應公義對待人民,不應以稅來剝奪人民,繳稅雖是人民的義務,但不公義的稅,政府就不能用不當的手段徵收,不合理的稅人民要拒絕繳納,政府應讓人民有好收入,並少收稅,而超徵稅收應要還給人民。
鄉長並特別感謝法稅改革聯盟,除了將正確稅的理念傳遞出去,並促進法稅體制改革的更透明、合理。

課長簡小姐表示,張老師的個案分享很觸動參與家長的心,台灣經濟不好,很多家長忙於生計而無暇做自我成長,但鄉公所體認到家長的情緒,對孩子成長影響很大,因此對這樣的議題有社會責任,會不間斷鼓勵更多家長來參與,做自我提升。
她並指出「台灣的經濟不好,希望讓我們的環境可以改善,孩子不用出國,這是人民的聲音。

家庭是社會的基本細胞,社會細胞的運作卻與大環境的變化息息相關,台灣經濟成長率逐年下滑,經濟不振,財稅單位卻能連續四年超徵5200億,每年編列上億元稅務獎金的誘因造成了濫稅文化;當經濟陷落谷底,無人能獨善其身。
法稅改革聯盟呼籲,全民覺醒推動法稅真改革,用良心護衛並扭轉台灣,使人民不再困於低薪,家庭和樂有夢,幼苗才能健康成長。








圖說--壯圍鄉家長參與鄉公所舉辦「好情緒養出優小孩」講座,希望法稅健全改變大環境,父母不用忍低新,孩子才能快樂成長。












 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  綜合新聞

台南市發放兒少愛心餐食券 啟動歲末弱勢關懷機制

南市春節期間交通疏導 三箭齊發一路暢行

暖冬久旱雨少 冬筍收購創高價但農民苦哈哈

南投縣政府己亥年新春邀請25位書法家 揮毫贈春聯喜迎金豬年

南投縣婦幼館讓愛飛揚寒冬送暖披薩傳情

情定秀琴緣份天成 人生最溫暖的時刻攜手相伴真情永在

關懷弱勢 年節送愛心攜手做公益 林俊憲與蔡筱薇邀歲末捐贈白米


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN