太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 1. 20 PM 18:32 Sunday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2018, 11. 16  Edit this Page


穿越千年不敗單品,玉魚展帶您一同窺探風靡千年之珍稀古物
「餘裕翫賞.元家企業50周年玉魚珍藏展」 傳承中華古玉文化美而不朽之蘊藏


【記者謝淑芬/台北報導】自古至今,有一珍寶,古代仕流穿戴必備、現代模特穿搭走秀;早至詩仙李白,晚至詩翁余光中皆振筆吟詠;清乾隆皇帝更喜愛成痴、以此珍寶打造之工藝,使現代各大博物館爭相收藏,此一珍寶即為「玉器」。
2018年11月10日至25日於台北張榮發基金會國際會議中心舉辦世界首見玉魚珍藏展──「餘裕翫賞.元家企業50周年玉魚珍藏展」,將展出元家企業創辦人顏元博先生私人收藏逾四百件的魚形玉器,收藏年代囊括新石器時代,古代玉魚製作史的第一個高峰期商周時期,再經春秋戰國、唐、宋、元、明、清至20世紀現代作品,橫跨四千年歷史,可說是中華玉魚文化在台灣第一個最有系統、最完整的收藏家。

「餘裕翫賞.元家企業50周年玉魚珍藏展」策展人鄒曉雲表示,「魚」是人類早期進行漁獵生產的重要所需,漁獲的豐富,象徵著生活的富足,傳統中華文化中,「魚」諧音「餘」更是象徵吉祥與生命富饒祈願的力量。
而「玉」則是自古以來最美麗珍貴的文化符號,象徵著天地結晶的不凡與傳承。
當兩者相遇,成就了吉祥溫潤的「玉魚」的存在。
此次活動將讓民眾以最近的距離,一窺「玉魚」的歷史與精緻獨特文物之美。

創辦人顏元博先生表示,「餘裕翫賞.元家企業50周年玉魚珍藏展」的舉辦,象徵元家企業秉持堅毅不拔如玉器般堅硬又富有韌性的品牌精神,除了企業本身具有的專業水產食品硬實力,也同步具有深厚收藏根基的軟實力,並傳達出企業肩負社會教育責任、為古文物傳承及推廣玉魚文化善盡一份心力的訊息。

中華民族使用玉器已有五、六千年的歷史,是世界唯一發展玉文化幾千年不間斷的民族。
此次展覽中主要展示魚形玉石文物,以清代古玉的數量為大宗。
清代為中國古代魚形玉器發展的巔峰時期,魚形玉器數量極多,就風格上來看,除了更貼近民間生活,受到皇室品味與清代畫院審美觀影響,製作講求方圓規矩、圓潤光亮;鏤空與透雕的表現上,也較過去更為華麗與繁複。
加上玉匠善於借鑑繪畫、雕刻與其他工藝美術品特色,清代玉魚文物集玉器發展之大成,彰顯出鮮明的時代特色與較高的藝術造詣。










 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  綜合新聞

台南市發放兒少愛心餐食券 啟動歲末弱勢關懷機制

南市春節期間交通疏導 三箭齊發一路暢行

暖冬久旱雨少 冬筍收購創高價但農民苦哈哈

南投縣政府己亥年新春邀請25位書法家 揮毫贈春聯喜迎金豬年

南投縣婦幼館讓愛飛揚寒冬送暖披薩傳情

情定秀琴緣份天成 人生最溫暖的時刻攜手相伴真情永在

關懷弱勢 年節送愛心攜手做公益 林俊憲與蔡筱薇邀歲末捐贈白米


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN