太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 8. 22 AM 01:43 Thursday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2018, 11. 9  Edit this Page


竹山秀傳醫院A級社區整合型服務中心揭幕

【記者李光曜/竹山報導】今年三月台灣65歲以上老年人口比率已高達14%,已正式進入世界衛生組織界定的高齡社會,而竹山鎮人口老化率為17.16%位居全國第三名遠高於界定之標準;基於種種原因使政府將全方面長者照顧計畫列入重要的施政策施。
竹秀經過多年來的努力的爭取,今年終於拿到竹山鎮長照A級單位之資格,實屬不易,也更加擴大竹秀對民眾的服務範圍。
竹山秀傳於本日舉辦「竹山鎮A級社區整合型服務中心揭幕儀式」並支持衛福部政策,全面投入長照整合與醫療救治照顧竹山鎮的長者們讓其安心,南投縣長林明溱、衛生局局長黃昭郎、南投縣府社勞處副處長林志忠、南投縣議員蔡宜助、吳瑞芳、張志銘及紫南宮主委莊秋安等來賓蒞臨會場共襄揭幕此盛事。

竹山秀傳醫院院長謝輝龍也表示,「長照2.0」服務對象含50歲以上失智症患者、55歲以上原住民、身心障礙者和65歲以上衰弱者。
強調建立以社區為基礎的長照服務體系,並規劃推動試辦社區整體照顧模式,於各鄉鎮設立A級單位-「社區整合型服務中心」-為失能者擬定照顧服務計畫及連結或提供長照服務;B級單位-「複合型服務中心」-專責提供長照服務,如:居家服務、日間照顧、家庭托顧、居家護理、社區及居家復健、交通接送、餐飲服務、輔具服務、喘息服務等。
C級單位-「巷弄長照站」-提供社會參與、健康促進、共餐服務、預防及延緩失能服務;以提供民眾整合、彈性,且具近便性的照顧服務。

白女士自身在醫院旁經營一間生意繁忙的麵包店;其公公在前一陣子突發性中風,出了院後仍需要人長期照顧,但麵包店人手吃緊,家中更沒有成員能整日照料老人家,因此白女士為公公的安全十分憂慮,甚至跑到鎮公所詢問有何方法能請到人照顧公公。
沒想到鎮公所的承辦員了解她的需求及她居住地址,就笑她說,解決妳困境的貴人(竹山秀傳)即在身旁;妳何必捨近求遠來到此找支援?白女士乍聽是滿腦問號,經承辦解說後才了解竹秀是長照A級單位,院內有充裕的資源能幫助自己一次解決全面的問題。
因此現在劉爺爺就順理成章成為竹山秀傳醫院社區整合型服務中心之服務個案。

紫南宮主委莊秋安說,竹秀早在民國96年時就與紫南宮合作為社寮里老人建置居家之健康護照系統提供遠距視訊的服務,長年秉持讓長者們就醫福利極大化,如今更將”長照相關服務”與”急性醫療”兩者做串聯,以做到全人整合之醫療照護,謝輝龍院長耕耘社區深入了解民眾需求。
這些工作的核心是以「人」為本,以「社區」為中心,期盼竹山秀傳在承接此業務後能在長照領域上為鎮民貢獻更多心力。



圖1-1071109-1A_1.jpg:竹山秀傳醫院A級社區整合型服務中心揭幕竹山秀傳醫院院長謝輝龍與來賓合影。
(記者李光曜/攝)









 

 
  綜合新聞

黃偉哲、林智堅聯手賣柚 千箱文旦限時完銷

台灣世界旗袍文化推展聯合會 第二屆會長李美玉企業家熱心公益 推廣旗袍文化走向國際舞台

吳德賢陶藝展孟焦畫廊出色 台北陶藝學會肯定教學相長各領風騷

成醫利用AI與生醫影像資料輔助判斷心臟超音波功能達8成6

創造回憶「思念襪」華山南區天使站在地扶老13載

怡客咖啡歡慶25週年 新營運模式蛻變登場

基市新公園杯籃球賽閉幕 參賽隊伍多達六十隊 延長賽達二十場之多

警專學員暑期實習結束座談


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN