太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 11. 21 PM 15:52 Wednesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2018, 11. 9  Edit this Page

基市府積極推動長照2.0 中山區再添2處C級據點

【記者葉逸翔/基隆報導】基隆市政府為提升照顧品質、落實在地老化的目標,積極推動長照2.0裡重要的社區推手─長照C據點,(9)日又在中山區西華社區及安樂關懷協會成立2處據點,讓中山區的C級據點增加為4處,造福中山區的長者。

(9)日下午「西華社區發展協會」的揭牌活動,由社區志工帶來熱情活力的非洲舞表演,為整個開幕儀式揭開序幕,除由理事長楊松穎親自簡報介紹C級據點服務之外,據點的志工與長輩們在這即將入冬的天氣裡親手製作社區特有的軟Q芋圓,市長林右昌看著長輩示範後,也捲起袖子一同參與,藉由這暖心的芋圓湯,為據點長輩趕走濕冷的寒氣,注入滿滿的元氣。

至於「安樂關懷協會」早期為服務青少年族群為主,今年決定加入長照的行列而成立C+據點,成為中山區第4、本市第18處據點。
每位表演的長輩各個多才多藝,先後表演了手搖鐘-小星星、木琴打擊-望春風等歌曲,並請陳義良長輩用唸謠的方式打油詩,這位陳義良長輩個性風趣,平常的興趣就是唱歌和吟詩,可見在C據點不僅可以學會敲奏樂器訓練認知及節奏還能培養氣質及生活雅趣。

市長林右昌表示,現代人的平均壽命越來越長,基隆市的老年人口比例已經超過15%,成立C級據點,讓長輩不用成天在家看電視,有一個交流學習的好去處,不管是對老人或是家有長者的年輕人,都是一大福音。

林還表示,由於區公所和各里辦與社區的共力協助,在中山區辦理2處C級據點揭牌,西華社區及安樂關懷協會在同日揭牌,期待讓中山區長輩們能夠就近使用長照2.0的社區照顧服務資源。

市府社會處統計,截至107年10月底止,65歲以上老年人口數已佔全市人口數15.4%,中山區65歲以上老年人口數佔全區人口數16.2%,已超過全市平均值。
為了因應高齡化的浪潮,基隆持續努力佈建長期照顧資源,C據點的4大項服務:社會參與、健康促進、共餐服務及延緩失能失智課程帶動整個社區的參與,用行動及關懷讓更多的長輩能無憂無慮的在地老化。

衛生福利部從今年開始,為了讓長照服務能更貼近民眾需要,調整了C級據點相關設置規定,除開放補助有能量的社區基層組織參與外,服務對象也由原本的衰弱老人、輕度失能老人,放寬至所有社區長者皆能到C級據點進行日常活動。

市府社會處長吳挺鋒也說,積極尋找公有閒置空間並申請前瞻計畫是推行C據點很重要的一環,藉由中央的補助經費,市府會努力讓更多老舊公有建築物透過修繕及改建佈建服務,突破地形限制,綿密照顧服務,嘉惠更多需要的市民。









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  綜合新聞

臺北市榮民服務處池玉蘭處長拜訪前輔導會主委胡鎮埔上將

臺北市榮民服務處協助年長榮民進住榮家頤養天年

少年深夜流浪街頭 員警協助找到家屬

海風出版社勇往直前  走過十九年承先啟後輝煌再現

打造SMART新視界合併散光矯正白內障醫療新趨勢

恆春鎮衛生所榮獲全國高齡友善健康照護機構典範獎

全新永康分局熱鬧入厝 為台南治安再添生力軍


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN