太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2021, 1. 19 AM 00:27 Tuesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2020, 11. 24  Edit this Page


青年團體見證 新北簽署氣候緊急宣言

【記者林富貴/新北市報導】因全球極端氣候出現頻率升高,新北市為更積極面對氣候問題、提前因應環境變動衝擊,新北市長侯友宜24日在綠色和平基金會、台灣青年氣候聯盟等青年團體見證下,正式簽署氣候緊急宣言,並提出5+5行動及策略的「2030氣候願景」,即未來10年,新北市將建構城市減緩與調適能力。
侯友宜表示,新北市成為國際一流城市,也要盡到屬於全球一分子的責任,因此加大減碳目標在2030年溫室氣體較基準年減量30%,同時盤點10年新北市的氣候行動計畫,攜手全球各大城市共同對抗氣候變遷,主動面對極端氣候帶來的風險。

5+5行動及策略兼顧調適與減緩,其中5行動包含簽署氣候緊急宣言、年底成立氣候變遷及能源對策委員會、2023年成為無煤城市,2030年溫室氣體較基準年減量30%,2030年打造1個零碳示範區。
5策略則是能源轉型、能效提升、智慧創新、綠色經濟、韌性防災,具體目標如2021年完成全方位智能EOC、2030年太陽能發電140MW、2025年境內24萬盞LED路燈全面智慧化、2030年污水處理率達95%、2030年提昇大眾運輸使用比率50%。

侯友宜表示,全球氣候變遷危機迫在眉睫,各類極端氣候頻繁發生,作為第一線接觸市民的政府單位,新北市依據聯合國永續發展目標(SDGs)、《新北市地方自願檢視報告(VoluntaryLocalReview,VLR)》以及脫煤者聯盟(PoweringPastCoalAlliance,PPCA)的承諾,透過簽署氣候緊急宣言,展現新北市對於氣候改革刻不容緩的決心。
未來10年,市府團隊將竭力建構城市減緩與調適能力,因應氣候變遷所帶來的衝擊。

綠色和平東亞分部執行總監施鵬翔說,侯市長願意率先六都宣示氣候緊急,展現了地方政府對抗氣候變遷的企圖心,地方提出的氣候願景也需要中央的資源挹注與相關法規協助,才能順利落實。
同樣出席簽署儀式的台灣青年氣候聯盟(TWYCC)陳姵頤表示,樂見新北市政府提出積極的氣候政策,同時也希望中央政府盡快提升氣候變遷的行政層級,回應淨零碳排的國際趨勢,盡快提出臺灣碳中和的計畫。

新北環保局長程大維指出,新北市不論過去或現在,皆秉持以具體行動與積極態度,落實減緩與調適政策,今年持續獲得國際碳揭露專案組織(CarbonDisclosureProject,CDP)A級評比(評級為A到D),深受肯定。
在減緩面向,包括2019年底正式加入脫煤者聯盟並完成「燃煤鍋爐退場」、「瀝青業燃料油改氣」,預計2022年達成「燃煤汽電共生機組退場」,朝向無煤城市目標邁進。
另外,透過多元手段提高能源效率,如推廣公民電廠、採用民間融資提案制度(PrivateFinanceInitiative,PFI)補助節能設備、以節能效率再提升為目標持續維運全市24萬盞路燈;此外,利用智慧能源管理系統檢視用電、鼓勵大眾交通運具電動化;另外透過黃金資收站、惜食分享網、幸福小站、不塑之客、新北Ucup等相關政策推動綠色循環經濟,減少資源浪費。

有400萬人口的新北市,為台灣最大城市,環保局強調,在應對氣候變遷議題上面臨比其他城市更多的挑戰,執行氣候行動時必須納入城市防災思維、多元思考與突破框架,新北市以提高2030年減碳目標、積極打造零碳示範區,與建構更完善的調適能力等,期盼透過5+5行動及策略的「2030氣候願景」,加速轉型為零碳城市,朝更安全、更韌性、更永續的目標邁進。



圖說:新北市長侯友宜與新北議員洪佳君(右1)及綠色和平組織成員進行交流,並簽署氣候緊急宣言。

(新北市政府提供)









 

 
  綜合新聞


疫情寒冬牛轉乾坤暖暖扶幼心濃濃 家扶情扶幼委員暨志工聯合交接

草坪頭櫻花季活動信義鄉公所政風室 辦理廉政宣導有獎徵答

司法節論壇 專家呼籲平反冤案是最好的社會教育

屏縣110年度119消防節表揚績優消防、義消人員

讓雙薪家庭父母安心就業 基隆公幼開辦寒假全日課後留園

基市議會新任秘書長李銅城就職 林右昌期勉為基隆建設做出更多貢獻

南投醫院揮毫送春聯新的一年盼牛轉疫情

南市議會第7次臨時會 完成南市110年度總預算案二、三讀會

2021臺南眷村美食節年貨好澎湃 市議員林美燕邀過好年饗美食

台南議會臨時會開幕 黃偉哲期望未來台南治安更安定、市民更健康









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.