太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2021, 12. 3 AM 11:53 Friday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2021, 10. 22  Edit this Page


浪犬入侵保護區咬死黑琵 議員吳禹寰呼籲市府重視

【記者吳淑華/台南報導】台南市是全世界黑面琵鷺數量最多的度冬棲息地。
但今年初卻有一隻黑面琵鷺在四草野生動物保護區覓食時,遭數隻浪犬從背後偷襲撕咬重傷,雖經漁民送醫搶救仍死亡。
市議員吳禹寰直指浪犬已對四草及七股的黑面琵鷺保護區的水鳥造成威脅,近幾年來已有不少水鳥在棲息地遭獵殺,他要求市府重視。
農業局長李建裕說,會加強捕抓該區域的浪犬。

吳禹寰議員表示,黑面琵鷺是全球性的保育鳥類,根據今年1月16日至17日進行的『2021黑面琵鷺全球同步普查』並由香港觀鳥會於4月13日公布全球調查結果,全球度冬族群共調查到黑面琵鷺總計有5222隻。
其中台灣調查到3132隻,佔全球60%的數量,是全世界最重要的的黑面琵鷺度冬區。
在台灣,黑面琵鷺主要的度冬據點,分別在台南、嘉義、高雄及雲林等縣市。
其中,台南地區的數量就佔了2114隻,佔了全台的67.5%,主要分布在七股、四草地區。

吳禹寰議員說,根據調查統計結果,今年台灣全國的度冬黑面琵鷺數量,比去年增加347隻,其中增加最明顯的區域是台南的275隻、高雄的167隻及雲林的116隻,嘉義則少了229隻。
但讓人憂心的是,台灣沿岸設置太陽能光電板對生態及黑面琵鷺的覓食,都有一定的影響,再者,流浪犬的撲殺水鳥棲息地,更對黑面琵鷺形成威脅。
吳禹寰議員指出,台南市流浪犬的數量,雖然從全國第一降至第二,但數量仍高達1萬9千多隻,又以安南區與七股區數量最多,這二個行政區又有四草野生動物保護區及黑面琵鷺保護區,也是水鳥的主要棲息地,現在卻遭浪犬入侵。

根據台南市野鳥學會的統計,從2016年起,遭浪犬攻擊送醫的水鳥,就有21隻,隨後逐年遞增2017年39隻、2018年44隻、2019年75隻、2020年95隻,2021截至9月底即有120隻,6年來總計增加99隻水鳥受害,其中不乏保育類鳥類及黑琵,保護區內鳥類屍骸處處可見,顯示未被救援受害的水鳥更多。


(圖說):市議員吳禹寰在總質詢呼籲市府重視浪犬入侵保護區咬死黑琵.(記者張志暐/攝)











 

 
  綜合新聞


回饋社會 新北欣和公益協會捐贈高頂救護車

擔憂Omicron變種病毒南投醫院啟動針對傳染病應變演練

善心人士助透過南投縣警察局仁愛分局 深入原鄉部落寒冬送暖齊心護原鄉

第69屆南投縣運會聖火引燃藍田書院起跑繞行13鄉鎮市

郵政文化匯聚雅藏 博物館史薪火南傳

全國高級中等學校商業類學生技藝競賽 聖心高中林建均拿下中餐烹飪組金手獎

基隆觀光巴士新裝亮相 12/4上路限量免費搭乘

6分鐘護一生 子宮頸癌4大症狀,若有徵兆盡早治療

南市府交通局提醒駕駛人【交通違規有記點】









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.