太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2021, 10. 25 AM 03:30 Monday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2021, 10. 14  Edit this Page


2021年黑面琵鷺保育季啟動 尋找市長黃偉哲去年野放的「T85」黑面琵鷺

【記者杜振翔/台南報導】以【黑琵happy、2021愛黑琵】為主題的「2021年黑面琵鷺保育季」已經決定在10月24日於七股特生中心黑面琵鷺展示館前隆重登場,主辦單位台南市政府農業局與執行單位台南市生態保育學會宣布,今年保育季期間將再度發動尋找「T85」黑面琵鷺的行蹤,呼籲大家一起來關心黑面琵鷺的保育成長。

農業局長李建裕說,去年1月19日學會2位志工黃永豐與邱景威,在學甲濕地生態園區巡查時發現1隻有異狀的黑面琵鷺,經診斷為肉毒桿菌中毒,由動物醫院施打抗血清藥劑並安置養病,歷經月餘日漸康復,送往特有生物研究保育中心進行後續照料及野外訓練康復,為後續追蹤將其繫上「T85」腳環,2月26日由市長黃偉哲在學甲濕地生態園區野放,共同歡送康復的黑琵回歸大自然。
李建裕局長表示,市長黃偉哲去年野放的「T85」黑面琵鷺,去年清明節飛回韓國繁殖後,秋冬時分再飛回台灣度冬,2020黑面琵鷺保育季發動找尋「T85」黑面琵鷺的蹤跡,12月12日近午時分被鳥友胡榮顯在台17嘉義縣布袋鎮好美里附近魚塭發現了,而且健康活潑覓食,包括市長黃偉哲及許多保育人士獲悉「T85」健康重返台灣,感到相當高興。

台南市生態保育學會理事長邱仁武說,學會志工曾經在92年起至103年連續11年記錄到1隻斷了1隻腿的黑面琵鷺,每年都飛回到台南黑琵保護區度冬,證明台南推動生態保育環境有成,市長黃偉哲去年野放的「T85」黑面琵鷺,去年底有飛回台灣度冬,希望今年還能夠有機會再看到。
今年的黑面琵鷺已經陸續飛抵台南,邱仁武呼籲拍鳥俱樂部的成員以及愛鳥人士,努力密切注意尋找「T85」黑面琵鷺的行蹤,首先發現的鳥友、攝影人士歡迎跟拍鳥俱樂部群組分享,或直接以0928749922連絡,將會頒發精美紀念品鼓勵。


(圖說):市長黃偉哲在學甲濕地生態園區野放「T85」黑面琵鷺。
(照片台南市生態保育學會提供)









 

 
  綜合新聞


新北記者職業工會、中華民國治安服務協會歡喜二日遊

彰化就業博覽會 彰化榮服處助退除役官兵就轉業

金門榮服處辦理新住民生活適應輔導活動

安養中心失智勞人走失 南投竹山分局警員熱心即時尋獲

魚池鄉農會辦理2021地方特色紅茶評鑑競賽 提升茶葉品質協助農民做行銷

基市聯盟杯籃球錦標賽 圓滿落幕

基隆美力校園運動計畫三部曲 改造全市16所校園空間 東岸廣場三樓展成果

成大老人醫院動土 打造無牆化社區高齡整合照護新典範

南市110年度地籍圖重測結果將辦理公告 地政局提醒所有權人確保自身權益!

浪犬入侵保護區咬死黑琵 議員吳禹寰呼籲市府重視









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.