太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2021, 10. 25 AM 02:19 Monday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2021, 10. 13  Edit this Page


林右昌訪百歲人瑞 祝福長輩健康呷百二

【記者蔡煉坤/基隆報導】一年一度的重陽佳節將至,重陽節也是富有人情味的「敬老節」,市長林右昌昨天率社會處長吳挺鋒及中山區長陳信雄等人,前往今年年滿百歲的林才祥爺爺家中探視,祝福他跟全市的長輩們都能健康「呷百二」。

百歲人瑞慰訪活動,市長林右昌親手把總統府及衛福部聯名致贈的金鎖片、市府敬老禮金六千元及敬老禮品各一件,送給林才祥爺爺,今年市府的敬老禮品,挑選質輕溫暖的羊駝被,讓長輩在寒冬時,也能保持身體健康。

市長林右昌親切地與林爺爺話家常,聽到他最愛吃糙米稀飯,雖然上年紀但牙口仍然很好,以少量多餐的方式,還很自豪地說自己每餐都吃兩小碗,甚至已經兩年沒有用過健保卡,林右昌市長也肯定林爺爺的子女都很孝順,把長輩照顧得很好。

基市社會處表示,林爺爺原本住在廣東省,民國三十八年與妻相約來台灣旅遊,孰料便再也無法返鄉,從蘇澳輾轉到基隆落地生根。
在舊果菜市場賣菜二十多年,也曾賣豆漿、瓦斯、木炭等,在批發果菜時,每天半夜二點多就要出門,為養活一大家子人,再怎麼辛苦也都要勇敢的熬下去,在林爺爺的教育下,所有子女也都有刻苦耐勞的精神。

林爺爺目前與四子、四媳及三位孫子同住,三代同堂,年節團聚都要席開四桌以上。
林爺爺喜歡與人泡茶聊天、釣魚,年輕時假日常帶兒子到溪邊海邊釣魚,曾參加在情人湖舉行的釣魚比賽,獲得冠軍「大尾獎」。
民國100年參與社會處舉辦「市民鑽石婚、金婚、紅寶石婚活動表揚」,與妻一同榮頒「鑽石婚」獎牌。

社會處指出,基隆市老人人口比例逾百分之十八點一四,今年年滿六十五歲長者(原住民五十五歲),並在重陽節前一個月設籍符合核發資格長者,計約六萬九千多餘人,每人發放重陽敬老禮金一千元;百歲以上長者共計八十八人,每人發放重陽敬老禮金六千元及敬老禮品一份。
今年度重陽節敬老禮金,已在十月八日發放,禮金直接劃撥入長輩郵局帳戶,方便長輩就近到郵局提領,減少路程奔波。

目前基隆最年長的百歲長者為民前三年出生、年滿113歲的信義區申永鴻爺爺蟬聯,也是全國最年長的二位百歲爺爺之一。
基隆目前百歲以上長者共計八十八位,中正區十二位、信義區十五位、仁愛區十五位、中山區九位、安樂區十五位、暖暖區十三位及七堵區九位,平均年齡102.5歲,為全國第一;佔全市六十五歲以上老人人數百分之零點一一三二七,人瑞比居全國二十二縣市的第七位,位居北台灣第三位。



圖說:市長林右昌在重陽節前夕,慰問中山區百歲人瑞林才祥爺爺。
(記者蔡煉坤翻攝)









 

 
  綜合新聞


新北記者職業工會、中華民國治安服務協會歡喜二日遊

彰化就業博覽會 彰化榮服處助退除役官兵就轉業

金門榮服處辦理新住民生活適應輔導活動

安養中心失智勞人走失 南投竹山分局警員熱心即時尋獲

魚池鄉農會辦理2021地方特色紅茶評鑑競賽 提升茶葉品質協助農民做行銷

基市聯盟杯籃球錦標賽 圓滿落幕

基隆美力校園運動計畫三部曲 改造全市16所校園空間 東岸廣場三樓展成果

成大老人醫院動土 打造無牆化社區高齡整合照護新典範

南市110年度地籍圖重測結果將辦理公告 地政局提醒所有權人確保自身權益!

浪犬入侵保護區咬死黑琵 議員吳禹寰呼籲市府重視









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.