太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2021, 9. 23 PM 19:31 Thursday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2021, 9. 15  Edit this Page


海科館打造「潮境方舟一號」即將誕生 FRP船舶製程 可在船艙內觀察海底的海洋生態

【記者劉兆麟/基隆報導】國立海科館量身定作打造的「潮境方舟一號」船舶,即將誕生,FRP船舶製程,可以在船艙內觀察海底的海洋生態。

基隆潮境海灣的美景與生態,吸引許多潛水客來感受,還有海洋志工的關心,為讓海灣的研究與觀察具有多元性,國立海科館在國發會及教育部的經費支持下,目前正在建造一艘臺灣博物館界,首艘量身定作的船舶-「潮境方舟一號」,是工作暨體驗船舶,這是一艘由玻璃纖維複合材質(簡稱FRP)所建造的船舶。
未來主要任務為守護望海巷海灣,以執行海灣環境監測、生態修復,以及支援辦理海科館相關的環境教育活動。

這艘船舶的船底設計有玻璃觀景視窗,將可觀察海底的生態以及提供民眾體驗,並能在海水清澈度良好時,可直擊海底美麗的海洋生物。

海科館長陳素芬指出,「潮境方舟一號」工作暨體驗船,為「FRP」建造的船舶,FRP是含玻璃纖維成份的複合材料,特色為質輕、耐腐蝕、高強度及容易塑造船的造型。
在小型船舶打造時,考量其塑型的靈活度而常被使用,且若建造期程短,或考量後續維護預算經費有限的需求下,FRP船舶具有利基性。

「潮境方舟一號」船身長約十二點八公尺,寬約三點六公尺,吃水深約零點五公尺的小船,約可乘坐包括船長與船員在內,共計二十二位成員,可說是臺灣博物館界第一艘量身定作的船舶,將乘載著各界人士的期待與夢想。
該船另一項特色,是在船底有透明的觀景視窗,在海水清澈度良好時,可用來觀察海底的生態環境,有利於海灣環境監測、生態修復及相關研究的運用,同時提供給民眾親臨海洋的體驗,預計將在今年底或明年初,可開展任務執行與體驗。

海科館研究典藏組組主任施彤煒指出,FRP船體的製作過程,需經過「開模」、「積層」、「離模」及「接合」等複雜的施工步驟,良好的「製作技術」以及掌握「施工品質」是建造優良FRP船舶很重要的成敗關鍵。

海科館表示,透過海科館打造的這艘船舶,還可讓民眾在參觀海科館主題館船舶廳或水產廳後,再搭乘「潮境方舟一號」船舶,親身體驗後可更了解船與海洋的關聯,以及海科館「永續海洋」的實踐作為,未來「潮境方舟一號」將結合當地漁民、愛護海洋的國人一起努力,為海洋永續的志業努力。



圖說:潮境方舟一號船身,最快今年底與民眾見面。
(國立海科館提供)









 

 
  綜合新聞


台中市南區役男入伍兵種抽籤 台中軍友站宣導

台東榮服處、新北記者職業工會參訪大武山生態教育館

林姓上士於漢光演習期間身體不適 台東軍友站慰問

基隆紫雲宮慈善功德協會準備各類民生物資捐贈台東地區榮民眷

暖心送愛至台東 新北記者職業工會頒發台東地區績優榮民眷子女獎助學金

魚池鄉農會紅茶公開採購 大力行銷「日月潭紅茶」保障農友收入

水土保持局邀請職人帶路體驗田野生態、農事與食農教育

移民署關懷移工活動 南投縣服務站母語宣導非洲豬瘟

竹山四野溪護岸淘空危及道路、民宅 南投縣林明溱縣長會勘責成搶修減災

海科館職涯探索職人體驗 「一日小水手」跟著船長出海去









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.