太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 5. 27 AM 03:42 Sunday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2018, 5. 16  Edit this Page

原民媽媽靠職訓創業 咖啡香獲成就

【記者張奕晴/台中報導】為協助原住民擁有專業技術能力,勞動部勞動力發展署中彰投分署辦理原住民委外職前訓練專班,共提供420名訓練機會,自即日起陸續受理報名,有意參訓者可直接於「台灣就業通」網站報名。

勞動力發展署中彰投分署指出,個案32歲的佩宜,畢業不久後嫁給同部落族人,育有3個兒子。
但不會務農的她沒有產能,常受別人異樣的眼光,她只想躲在家中,內心其實仍想找機會證明自己。

當她聽到朋友分享,中彰投分署委辦的「原鄉部落發展觀光休閒實務班」時,她沒在第一時間報名,而是培訓單位到府說明課程並鼓勵她,當聽完說明會後,她腦中已佈滿創業藍圖,決定給自己一次機會立刻報名,這決定是她的轉捩點。

經過2個月密集訓練,她考取飲料調製丙級證照,訓後開了擁有獨特風格的「拿大花園」,結合了部落生產的咖啡豆與其他蔬果調飲,規劃出一系列創意飲品,讓觀光客更認識部落及增進遊客的回頭率,也因為食材選用部落族人農產品,讓她與人群互動頻繁,多了許多部落朋友,客人也相當讚賞她的手藝,從中獲得成就感。

中彰投分署長陳瑞嘉表示,職訓課程協助提升專業技能,讓民眾順利就業,或跨領域轉職,歡迎民眾運用政府資源找到第二人生。
課程包括「原鄉觀光手創設計行銷班」、「特色餐飲暨優質旅遊導覽解說人員培訓班」、「在地民宿經營及房務人員培訓班」、「農產品品牌包裝行銷推廣班」及「飲品職人技能培訓班」等班次。

招生對象為年滿15歲以上具工作意願的原住民失業者,如未能招足額時,得開放最多30%名額給予其他失業民眾參訓,政府補助80%至100%,課程查詢上網「台灣就業通」。










 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

南投縣政府將花費約2千萬元改善名間鄉

107年全中運南投大放光芒

水土保持局全球資訊網暢遊網路無障礙

佳音基金會董事長陳平三回饋鄉里資助南投縣101位貧童

國立彰化生活美學館彩轉2018莊連東創作展

南投縣議員關心南投垃圾問題

吃蛋預防心血管疾病

南投縣政府爭取2千萬施作雨水下水道 

水土保持豐碩成果展現產官學經驗分享


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN