太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 5. 28 AM 03:52 Monday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2018, 5. 14  Edit this Page

陸客驟減六成多 「中進中出」受質疑
中市府:開拓14處新航點 旅遊模式奏效


【記者羅祥霖/台中報導】二岸處冰點,嚴重衝擊國內觀光旅遊市場,藍營議張瀞分、張廖乃綸等14日指出,根據民航局機場運量統計,台中國際機場兩岸航線旅客人次104年47萬8381人、105年下跌為35萬9476人,去年更只有18多萬人,蔡總統上任二年,減少近30萬人次,減幅高達62%,令人憂心。

市議員張瀞分說,陸客來台人次呈現雪崩式的驟減,市長林佳龍曾說,陸客不來沒關係,但觀光旅遊業者苦不堪言,該怎麼辦?
林佳龍解釋,台中市歐美日韓旅客總數增加,消費也增加,議員提出的數字應該有誤;張瀞分反批林佳龍睜眼說瞎話,台中國際機場二岸航線旅客人次二年驟降六成多,是交通部民航局的統計數字。
她還質疑,外傳政府為了要衝國際旅客數字,讓東南亞遊客花7500元就能來台灣五日遊,其中要有二天住台中,實在很離譜。

市議員李榮鴻認為,新南向政策根本沒有想像中的好,觀光客年年減少,飯店商旅急著拋售是事實,但林佳龍竟然還宣稱觀光客都跑到台中來了,哪有這麼好的事。

市議員張廖乃綸也說,雖然東南亞旅客增加,還是無法彌補陸客大幅衰退的狀況,導致最近二年來整體國際旅客人次,還是呈現負成長的狀況。
而市長林佳龍竟然辯稱,台中市沒有受到陸客減少的負面影響,台中的觀光情況越來越好,但看看觀光旅宿業的困境,林佳龍身為市長應該老實面對。

李中則指出,觀旅局這三年雖然開拓了16條航線,但本身觀光資源開發與交通配套未到位,以致總是航線簽約時大張旗鼓,之後行銷補貼費用花完了航班隨即消失,曇花一現的炫耀政策徒然耗費經費與人力,航線結束的速度比增加的還要快。

李中說,依據台中國際機場定期航班資訊顯示,現有13個國際航點城市只剩7個城市有航班,若將香港與澳門兩城市的航班扣除,一週只剩下34班次,林市長在日本花了大幅宣傳費,但參加元宵燈會的青森掛零、觀旅局長去年剛去騎過自行車的大分、名古屋也都掛零;至於大陸航線20個點一周也只剩下10個點22航班,機場門可羅雀、顯然「國際」機場名不符實。

觀旅局指出,3年來,台中國際機場總旅客數從103年218萬6971人次躍升至106年239萬4648人次,成長超過20萬人次其中國際航線人次從103年97萬8831人次成長至106年121萬6581人次,增加逾23萬人次。

而11月3日將展開的台中世界花博,是今年與明年拚國際觀光最有吸引力的賣點,市府將全力透過花博的各種機會展現台中的好,吸引更多國際旅客到台中。











 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

南投縣政府將花費約2千萬元改善名間鄉

107年全中運南投大放光芒

水土保持局全球資訊網暢遊網路無障礙

佳音基金會董事長陳平三回饋鄉里資助南投縣101位貧童

國立彰化生活美學館彩轉2018莊連東創作展

南投縣議員關心南投垃圾問題

吃蛋預防心血管疾病

南投縣政府爭取2千萬施作雨水下水道 

水土保持豐碩成果展現產官學經驗分享


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN