太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2017, 6. 25 PM 18:45 Sunday  臺灣•台北
首頁焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於焦點新聞

  2017, 4. 20  Edit this Page

搶「前瞻」大餅 拚債留子孫 ?

【記者王日心/台中報導】前瞻計畫1兆2千億,地方首長卯足全力爭取,台中市長林佳龍的積極態度,幾乎「有會必到」,不但替台中要錢,還宣稱代表中部四縣市爭得中央建設大餅。
但取得水利、軌道等建設經費,到底是造福市民,或是債留子孫?地方政壇互有見解。

政壇人士表示,前瞻計畫軌道建設議題炒得沸沸揚揚,以爭取預算觀點來看,去年520新政府上任前,準交通部長賀陳旦說「不亂花錢搞水泥建設」。
綜觀各縣市所提計畫,未列入小英的政策白皮書之內,甚至在編列今年度預算時,也都鮮少相關建設計劃。
難道綠營的地方諸侯因為「完全執政」,以致有不趁此時、更待何時的投機思維?政府舉著「建設」大旗,地方端出建設「大拼盤」,急欲趁機分一杯羹,那怕1億元也可以。
中央沒章法的浮編預算、大興土木,錢花了、建設蓋了,但地方日後養得起這些昂貴建設嗎?
政壇人士指出,台中捷運公司董事長蔡崗廷在市議會專案報告,預估中捷公司每年光人事成本高達3億元,再加上場站、車輛、機電維修保養費,直到116年都是虧損狀態。
以現行市府財務狀況,光養一條捷運綠線,每年就要投入數十億元,遑論還要將捷運綠線延伸到彰化、或加蓋一條捷運藍線?
藍營議員認為,地方政府爭取數千億元建設預算,相關自償性與配合款,縣市首長卻閉口不談。
台中捷運藍線總經費1124億元,中央只補助290億元,也就說,台中市政府須自籌配合款、自償款、土地徵收費用,金額高達834億元。
以台中市舉債上限只剩不到300億元,幾乎根本就一句話「沒錢」!而以市府每年花費21億元補助民間公車業者,一旦捷運綠線完工通車,市府勢必要減少民營公車補助款,業者還能繼續養這麼多員工嗎?會不會醞釀成另一波失業潮?
他指出,任何一項重大建設,經費往往高達上百億、甚至千億元,除了需要經過多方評估成本效益外,尚須經過專業評估可行性,包括地方政府財力、需求度等。
政府官員只用天龍國、地鼠國,就斷言地方一定需要某項千億元建設,是否太過草率?如同沒洗過的菜,急著端上桌給客人吃,倒楣的可是老百姓!有些縣市,吃太多(預算)腸胃消化不良,吃不到(預算)的依舊營養不良,這和當初政府前瞻計畫初衷,要均衡區域發展,行事作為根本背道而馳,早就已經失去中央補助建設的真義。

藍營議員質疑,中央編列1兆2千億預算,卻不過問地方的實際需求,地方首長為拼連任,全力爭大餅。
這樣的經費分配,好比是「天上掉下來的禮物」、不拿白不拿,但「借錢」蓋的重大建設,日後全部債留子孫,豈是人民之福?





 

 
  股市點數

  加權指數   9945.00    3.73
  櫃檯指數   132.56    0.54
  道瓊工業   20949.89    36.43
  那斯達克
  6095.37    3.76

南投新聞

南投國中跑道整建立法委員許淑華爭取經費

竹山鎮農會總幹事鄭文惠是位女中豪傑人物

南投活力旺優質紅龍果、荔枝、鳳梨三大水果

2017日月潭與西湖第九屆

南投縣與杭州市兩湖論壇

經典大飯店協助社區產業行銷辦理

南投縣政府警察局竹山分局巡佐好眼力 查獲躲藏19年通緝犯

南投縣長林明溱會勘

南投兩岸親子文創作品聯展即日起

2017日月潭與西湖第九屆兩湖論壇

台大封路溪頭原墾農莊家擋拆

2017鎮長盃羽揚竹山羽球錦標賽培育更優秀的羽球選手

信義鄉雙龍部落的達瑪勞翁民宿為保護藍鵲雛鳥客房欄干搭黑網遮視線

南投縣長林明溱會勘名間鄉多處道路承諾儘速改善

社團法人南投縣麻煩小天使協會敬邀公益 100元慢飛天使多元性技藝學習計畫

南投縣鹿谷鄉小半天出現堰塞湖專家現勘

台灣好行日月潭線赴香港國際旅遊展推廣


 
 

 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN