太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 9. 20 PM 20:24 Thursday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2018, 4. 17  Edit this Page


千億海水採礦疑雲 臨時會吵鬧中落幕

【記者羅祥霖/台中報導】針對台中市政府和德商簽定千億海水採礦開發投資案合作備忘錄(MOU),市議會17日如期召開市府專案報告會議,民進黨團因拒絕簽名開會、認為此次會議不符程序正義,在會場舉牌抗議、吹哨子干擾議程;藍營議員則是全場砲轟林佳龍到底是「騙子」或「傻子」;議長林士昌數度宣布休會,近4小時的議程,在各說各話情況下落幕。

市府與德商3月6日高調與德商簽訂海水採礦備忘錄,一周後被媒體爆料該德商公司為一人公司,引發各界譁然。
台中市長林佳龍雖坦承疏失,認為市府需要更為精進,但藍營議員認為內情不單純,連署提案要求議會召開臨時會。

市府的專案報告如期召開,民進黨議會黨團連續兩日召開記者抵制會議進行,17日到議場舉牌抗議會議無效,藍營議員也不甘示弱舉牌回應要開會,綠營資深議員何敏誠堅持議長林士昌9日主持程序委員會不公,藐視委員發言權就片面決定召開臨時會,他吹起哨子干擾議事,獲同黨籍議員曾朝榮、張雅旻聲援,要求清點人數,議場一片亂哄哄,林士昌堅稱此次會議已請示內政部屬合法會議,沒額數問題,但議場秩序失控,議程因而中斷數次,連經發局長呂曜志的書面報告也被打斷多次,林士昌乾脆取消此項程序,直接由議員質詢。

楊正中質詢,台中市政府好大喜功,宣傳與德國霍夫曼簽署MOU可創造1100億的投資效益、1000個工作機會,事後被踢爆對方是一人公司,真是「膨風水蛙刣無肉」。

李中質問林佳龍市長與德商簽署MOU到底扮演騙子還是傻子的角色,如果共謀那就是騙子、如果是被騙那就是傻子,但林佳龍顧左右而言他不敢回應。
如果MOU誠如林市長與呂局長所言並無法律效力,則所簽的MOU理當都無法律效力,市府何必大肆宣揚市長政績。

張瀞分抨擊海水採礦MOU案疑點重重,但林市長不知道怕什麼,不敢說清楚講明白,放任民進黨議員叫囂鬧場,干擾議事進行。
如果這個投資案沒有被揭發,後續問題恐怕更嚴重,令人痛心;張廖乃綸表示,這項總投資金額高達1100億台幣,相當於44個三井Outlet投資案這麼龐大,沒想到市長林佳龍竟然草率簽約,市府當初說已經成立專案小組要提供後續推動整合平台,要積極幫業者排除各項投資障礙帶來龐大的經濟效益,結果事件被踢爆後卻推說MOU不具法律效力,還把這個案子推給經濟部,根本是裝肖維。

黃馨慧質疑,一項仍在實驗室階段技術投資,只因為「熟人引薦」就可以不加查證直接簽MOU,一般市民或企業也可以享有相同待遇嗎?顏莉敏以成語故事「呂某刺虎」形容林佳龍,愛說大話又經不了事實檢驗,狂妄的大話言猶在耳,如今被戳破肚皮,令人啼笑皆非;李榮鴻詢問留德的社會局長呂建德,這個德商是不是他介紹的,呂建德竟重複答稱「孔雀開屏不要只看屁股眼」,李抨擊官員的答詢如此荒腔走板,難怪市府的招商鬧出這麼大的笑話。


圖說1、2:中市府和德商簽定千億海水採礦開發投資備忘錄案,市議會召開專案說明會,綠藍議員不甘示弱在議場舉牌互別苗頭,議事數度中斷。
(記者羅祥霖攝)










 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

南投林區管理處提醒民眾颱風過後 撿拾漂流木小心觸法

南投縣信義分局深耕部落舉辦

南投縣中寮「南投好農堂」開課吸引農民踴躍參訓

玉山國家公園管理處黑熊的米亞桑繪本水里遊客中心插畫展登場

仁愛鄉農會於互助村設置農情館及ATM提款機部落歡慶

三對三籃球賽竹山分局長親臨宣導青少年向毒品說「No」

縣長林明溱會勘草屯鎮重劃區

民進黨南投縣黨部批林明溱縣長宣稱還債50多億

107年社區治安研習觀摩活動營盤國小禮堂舉辦落實治安社區化

智活總計畫主持人蘇朝琴教授訪視中興新村資策會活化場域智創公社


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN