太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 5. 25 AM 03:25 Friday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2018, 3. 13  Edit this Page

媒體踢爆千億海水採礦MOU 竟是一人公司
中市府澄清:外商投資 大膽歡迎、謹慎落地


【記者羅祥霖/台中報導】德國霍夫曼諮詢公司評估於台中港區投資海水採礦聯合開發案,13日遭媒體踢爆該公司有問題;台中市政府經發局緊急召開記者會澄清,對於有意願投資台中的案件,市府均抱持樂觀、開放、謹慎查證的態度辦理,目前雙方簽署的合作意向書,才要開始進入實質審查及把關程序,未來還有送中央環評、投審會等跨部會許多程序,對於外資投資台中,市府「大膽歡迎,謹慎落地」。

台中市政府經發局表示,該案經由亞洲台商會聯合總會名譽總會長李天柒引介,經市府招商投資促進委員會評估後同意簽署合作意向書(MOU),有媒體誤稱市府未經了解即簽署備忘錄,與實際輔導過程有極大出入,必須予以澄清。

至於有媒體質疑對方為「小公司、資本額很小」,經發局長呂曜志解釋,歐洲投資案型態前期多採「特殊目的實體」形式,由財務或諮詢顧問公司協助進行評估及規劃,並非一開始即由資金供給公司直接出面逕行投資,待確定落腳地點後,再由投資者組成適當型態出資。

呂曜志表示,霍夫曼目前來台評估投資的形式即屬「特殊目的實體」,目前該公司同步在南韓及西班牙為出資者評估投資地點,確認地點後,投資者組成型態可能由主投資方出面成立子公司,或是各投資方合組新公司,許多投資組成型態均有可能性,因此,不宜在投資評估初期即以霍夫曼的資本額來斷定投資案型態。

經發局表示,為了確定對台灣經濟、就業及環境整體有利,外資投資案依法本來就要送中央,市府當然會配合並建請中央妥為評估、查證及審查,簽署MOU,就是希望合作案能進入實質審查,也就各界的疑慮加以把關,市府在本投資案會持續扮演平台及窗口角色,以地方政府立場提供協助。

經發局表示,後續審查程序更為重要,台灣對於僑外投資均有相當嚴謹的查證程序,該投資案涉及的中央部會相當廣,包括行政院環保署、經濟部投資審議委員會、經濟部、交通部等都會依權責進行後續查證評估動作。










 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

南投縣議員關心南投垃圾問題

吃蛋預防心血管疾病

南投縣政府爭取2千萬施作雨水下水道 

水土保持豐碩成果展現產官學經驗分享

南投縣政府頒獎表揚中小學科展優秀學生

南投縣警察局竹山分局規劃專案

南投縣沙雕文化展全國攝影比賽開跑

協助國中生了解高中職 國中師生參訪

當百年老農會遇上創新行銷水保局


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN