太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 7. 17 AM 08:23 Tuesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2018, 3. 13  Edit this Page


德商遭起底 藍營質疑「兒戲」或「騙局」

【記者羅祥霖∕台中報導】台中市長林佳龍日前上周與德國霍夫曼諮詢公司簽訂「海洋採擴聯合開發投資案」,有媒體13日踢爆該家公司是一人公司且查不到註冊,及德國工商會等處也沒有該公司的入會資料,所申請海洋採礦技術還被歐洲專利局撤銷,市議會國民黨團批有疑問的諮詢公司,竟可跟市府簽訂1100億投資備忘錄,簡直荒唐到極點!
台中市議會國民黨團提出四大疑點,指此案恐將嚴重傷害台中市政府的誠信和名譽問題,更引出外界更大的疑惑,要求林佳龍市府跟市民說清楚講明白。

國民黨團表示,經詢問外交部人員,MOU的簽訂都須有一定的流程,無論是政府和政府之間、或政府和外國企業,雙方應有深入的了解,並進行相關的查證是基本常識。
為何林佳龍市府可以跟沒有公司註冊號、沒有工商入會資料的公司簽署投資備忘錄?該投資案的金額估達1100億,國民黨團也要求市長林佳龍說明經費從何而來?應說明清楚。

而對於經發局長呂曜志答覆媒體稱,這項MOU簽署是霍夫曼先主動接觸,經過一個月的聯絡,簽署MOU前三天才首次見面,接著就簽署MOU。
國民黨議員表示,短短一個月的時間就貿然跟一家公司簽署MOU,如此草率的行政程序,簡直把台中市政府的誠信與名譽當成兒戲!
黨團書記長李中指出,鎂是極輕易燃的金屬,全球2016年鎂產量也不過才101萬噸,中國是全球最大的鎂礦產出國,一年也不到90萬噸,市府與霍夫曼的投資合作備忘錄說要從台中的海水採到230萬噸的鎂與鋰,豈不是即將成為全球第一大鎂產國?所以他為此向市府經發局要資料,結果經發局說這是機密,不可以透露給第三方知道,而他在林佳龍市府簽了那麼多MOU回來後也曾試圖追蹤它們的進度,但得到的答案都是「保密」、不可說。
不禁讓他納悶,箇中有什麼機密不可告人?簽了之後沒有下文那當初為什麼要簽這些MOU?
楊正中說,他懷疑林佳龍被騙了還沾沾自喜,看到外國人就欣喜若狂,搞一個德國小公司來簽備忘錄就大張其鼓說「大船要入港了」,事實上龍團隊做事輕忽草率,不做查證,這次真的是踢到了鐵板,祖師爺遇到老祖宗,小騙子被大騙子騙了。

議員黃馨慧、朱暖英、李榮鴻、劉士州也說,龍團隊花錢浪費不手軟,一年到頭忙出國,簽了一大堆MOU回來,騙市民說招了多少商,結果查證能力還不如一家民間報社,霍夫曼案從接觸到簽約只有一個月的時間,草率輕忽如同兒戲,萬一這些簽MOU的廠商在台募資或在德國吸金斂財,市政府也要替騙子背書嗎?還是這根本就是龍團隊與外商的共謀連環騙?又或是所謂的備忘錄簽了就準備忘了,只是拿來騙騙市民而已?如果這次是林佳龍被霍夫曼騙了,他們強烈要求林佳龍打「165防詐騙專線」報案,否則就有可能是共謀。

藍營立委江啟臣在臉書表示,在所謂的海洋採礦開採技術上也被專家質疑是「未來科技」,如此影響重大的投資案,稍有不慎,就可能造成一個金額不下於慶富案的巨大財務黑洞,其MOU簽訂的過程到底如何?市府有責任給廣大的台中市民一個清楚的交代。

國民黨台中市長提名人盧秀燕則強調,林佳龍市長應該更負責任的向台中市民和國人說清楚、講明白!

圖說:針對「海洋採擴聯合開發投資案」,德商被媒體踢爆公司身分問題,台中市議會國民黨團提出四大疑點,要求市府清楚向市民交代。
(記者羅祥霖攝)









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

南投林區管理處提醒民眾颱風過後 撿拾漂流木小心觸法

南投縣信義分局深耕部落舉辦

南投縣中寮「南投好農堂」開課吸引農民踴躍參訓

玉山國家公園管理處黑熊的米亞桑繪本水里遊客中心插畫展登場

仁愛鄉農會於互助村設置農情館及ATM提款機部落歡慶

三對三籃球賽竹山分局長親臨宣導青少年向毒品說「No」

縣長林明溱會勘草屯鎮重劃區

民進黨南投縣黨部批林明溱縣長宣稱還債50多億

107年社區治安研習觀摩活動營盤國小禮堂舉辦落實治安社區化

智活總計畫主持人蘇朝琴教授訪視中興新村資策會活化場域智創公社


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN