太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 6. 25 PM 21:27 Monday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2018, 3. 12  Edit this Page

打造毛小孩樂園 中市擬推寵物旅遊手冊、友善公車

【記者羅祥霖/台中報導】營造台中成為國際級毛小孩友善指標城市,市府繼訂定寵物屍體處理及生命業管理自治條例,將同步規劃成立寵物環保自然葬專區、發行寵物專屬旅遊手冊,並研議友善竉物公車,希望透過多管齊下,讓毛小孩從飼養到臨終都能獲得妥善照顧。

農業局長王俊雄12日在市政會議,專案報告「友善動物城市打造毛小孩的歡樂天堂」指出,台中市去年已達成收容所動物「零撲殺」目標,接下來積極提升毛小孩的環境及飼主教育,除了完成改善南屯動物之家、連續2年獲得行政院農委會全國最優動物收容場所肯定,市府正改建后里動物之家,完工後將成為動物收容、認養及教育的典範。

王俊雄表示,今年動保處增加9位正式人員編制,並每年挹注1,000萬元預算在動物福利資金。
除了持續加強飼主生命教育,同時也積極進行嚴格管制措施,針對惡意遺棄或事證明確的棄養行為,採取加強裁罰方式,105年已裁罰35件、106年37件,並經行政院農委會評比,獲得全國裁罰率提升最佳獎,希望透過多管齊下,提升毛小孩待遇與環境。

在動物臨終關懷方面,王俊雄指出,規劃在神岡崇樸園旁設置寵物環保自然葬專區,繼去年率先訂定「臺中市寵物屍體處理及寵物生命紀念業管理自治條例」,目前也著手擬定「臺中市寵物生命紀念業管理辦法」,讓飼主在將寵物屍體交付業者處理時,獲得多一層保障。

而因應11月登場的花博會,市府也推出凡認養動物之家犬貓,就可獲得花博最早鳥票一張;此外,市府也編輯飼主及毛小孩共遊的大台中旅遊手冊,結合花博及各大景點,為花博行銷,也有助觀光發展。

市長林佳龍表示,社會文明取決於善待動物,這是對生命的尊重。
動物保護工作主要在於宣導推廣、落實犬貓防疫及營造友善動物環境等面向。
在動物保護推廣上,學校教育非常重要,市府持續推動學校動物保護教育相關課程、活動,讓動保觀念從校園扎根。

市府表示,整建中的后里動物之家,將打造為5星級的流浪動物收容環境外,並加強闢建寵物公園,同時也研議規劃「友善竉物公車」,打造台中成為毛小孩的樂園。
另外,呼應花博精神,落實石虎保育,市府正擬定保育自治條例,打造台中成為友善動物城市。

教育局長彭富源表示,教育局持續加強保護動物宣導及生命教育課程,目前國中小學已進行宣導628場、計有19多萬人次參與,也透過聯絡簿方式,鼓勵家長及有寵物的家庭參與農業局相關宣導活動,也計畫引進民間資源,透過假日市集等方式,引導親子體驗、實作,加強宣導效果。

中興大學獸醫學院院長張照勤肯定市府的努力,也希望持續合作,一同努力營造台中市成為毛小孩天堂。










 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

南投縣政府舉辦員工月會

南投好農堂開課吸引66人農民踴躍參訓

茉莉花產業×紅磚文化×八卦山

彰美館主辦107年中部四縣市寫生比賽報名即日起正式開始

科技部政務次長許有進走訪資策會

信義分局舉辦暑期青春專案保護青少年預防犯罪宣導

我愛閱讀活動頒獎 副縣長陳正昇期勉厚植閱讀能量

南投林區管理處辦理「愛護林務人.廉能共體認」講習

當代女性藝術家嚴玟鑠創作展

推動智慧科技與產業創新跨校教學聯盟


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN