太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 1. 16 PM 19:11 Tuesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2018, 1. 12  Edit this Page

社區化與數位服務 中市借閱數創新高

【記者羅祥霖/台中報導】台中市民借閱冊數繼105年首度突破千萬冊後,去年借書量借閱冊數1,097萬冊再創新高,較前一年成長8.47%。
台中市立圖書館分析,將閱讀資源帶入社區與家庭擴展了既定的閱讀群體,加上推出多項創新數位服務,及閱讀軟硬體改善,已培養出市民更愛閱讀。

台中市力圖書館指出,從106年度總借閱狀況觀察,35至44歲民眾借閱總量288萬冊和6至11歲借閱總量278萬冊分居年齡層1、2名,但差距不大,很可能是父母帶小朋友來圖書館,除了參加活動,借孩子想看的書之外,也一併借自己喜歡的書。

從借閱排行來看,《漢方LIFE家庭健康養生大百科》叢書勇奪年度借閱率冠軍,借閱次數達6,323次,顯示民眾愈來愈注重身體健康和養生,從分類來看,語言文學類前2名皆是已故武俠小說大師黃易之作品《日月當空》和《天地明環》,這兩系列借閱次數合計達4,795次,《瑯琊榜》亦名列排行,搭上戲劇熱潮,學童最喜愛的書籍仍是以各國尋寶記和科學實驗王科普系列為大宗。

中市圖館長張曉玲表示,市圖除了延續105年夜間開館並與戶政系統全面結合新生兒辦證外。
106年更聚焦在讓「閱讀走入社區與家庭」,透過行動圖書車、故事媽媽巡迴車、家家有個小書房、團體卡推動等政策扎根,並結合民間資源如統一超商規劃OPEN閱覽室等,讓閱讀資源走出圖書館,深入社區與家庭。

而為因應數位時代的挑戰,中市圖也按照民眾需求推出許多創新數位服務,如台中市立圖書館APP能用手機取代借書證借書並查詢相關服務、中市圖LINE官方帳號提供1對1即時服務、舉辦數位與實體讀書會等,都提升了民眾使用閱讀資源的便利性,使閱讀生活化。
而除了政策與閱讀活動外,也持續改善與增加閱讀環境,希望能提供更優質的閱讀服務。

中市圖說,為了讓民眾能夠更更快借到熱門借閱書籍,去年起舉辦「熱門預約圖書採購」措施,凡是每個月預約人數平均超過6人以上的書籍,就納入採購書單並於2個月內採購,以供民眾預約借閱。
此外也推出了圖書「推薦系統」,民眾可在線上推薦喜歡的圖書,累計去年共計採購了4,828冊推薦書籍,歡迎民眾多加利用。












 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

南投縣神木社區福德宮入火安座林縣長剪綵祈福

不肖商人非法濫捕珍貴保育類珍禽販賣

南投縣107年國民中小學校長主任甄選登場首日3人缺考

南投縣竹山鎮老人齊聚桂林秀才藝展成果

南投市中興新村文化創意聚落

丹大部落信義鄉潭南村雙龍村地利村及人和村

高雄道德院至南投市公所發放物資溫暖弱勢群族的心

南開科大愛上料理團隊將對家人的愛融入料理

縣長林明溱至安養中心關懷街友安置情形


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN