太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 1. 16 PM 19:30 Tuesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2018, 1. 9  Edit this Page


活化舊省府教育廳工程
打造老無老素樸藝術中心


【記者張奕晴/台中報導】繼辨理光復新村再生活動之後,霧峰各界繼續推動「舊省府教育廳」活化工程,為廳舍廣場老榕樹換上紅彩帶,歡迎大家前來自由揮灑創作,希望將該處打造成為「老無老素樸藝術中心」,一處用藝術來實現圓滿老化的童趣園地。

建於1955年的舊省府教育廳建築物,為省政府第一代廳舍「教室型建築」之代表作,並且是我國教育重要政策之關鍵場域,不過教育廳改制搬遷後,形同廢墟,直到民國102年間經地方人士爭取登錄為歷史建築,並做為長青學苑上課場所,才略顯生氣,但是仍然沉寂荒蕪,不見往日風華,為避免淪為蚊子館,霧峰區樂齡學習中心、亞洲大學休閒與遊憩管理系、霧峰文化創意協會等單位出面認養,推動活化利用,獲得霧峰公所欣然同意。

各界人士為廳舍內廣場3株榕樹公換上大紅新綵,舉行「老玩藝樸素藝術工作坊」開坊儀式,並為「幸福椅子」揭幕,同時進行「假如我是一隻魚鳥」創作活動,提供大家隨興、樸素、自由地揮灑創作。

亞洲大學教授林鍚銓指出,當年3株榕樹公差點遭到砍除,經熱心人士努力奔走,才獲得保存,並且綁上紅布祈福,這已經是15年前的事情了,此次替榕樹公換上新彩,有重新出發的意味。

林鍚銓強調,大家曾經一起熱烈投注心力與能量,讓光復新村從廢墟變成文資閃亮的綠寶石,接下來將再次一起來雕琢,位於霧峰市中心的另一塊璞玉「舊省府教育廳」,從它的文化內涵與場所精神出發,共同營造「老無老素樸藝術中心」,提供自由自在揮灑創作場所,協助鄉親們快樂圓滿地老化。

市議員李天生指出,霧峰人文歷史資源豐富,熱心參與人士眾多,近年來展現不少成果,如同一場「霧峰文藝復興運動」,十分值得肯定,並歡迎大家一起來創藝參賽,共同打造幸福美好的人生。

















 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

南投縣神木社區福德宮入火安座林縣長剪綵祈福

不肖商人非法濫捕珍貴保育類珍禽販賣

南投縣107年國民中小學校長主任甄選登場首日3人缺考

南投縣竹山鎮老人齊聚桂林秀才藝展成果

南投市中興新村文化創意聚落

丹大部落信義鄉潭南村雙龍村地利村及人和村

高雄道德院至南投市公所發放物資溫暖弱勢群族的心

南開科大愛上料理團隊將對家人的愛融入料理

縣長林明溱至安養中心關懷街友安置情形


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN