太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2021, 6. 24 AM 02:02 Thursday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2021, 2. 22  Edit this Page


議長張清照推廣傳統文化 搖湯圓做燈籠 歡樂過元宵

【記者張奕晴/台中報導】連續多年帶頭搖元宵的台中市議長張清照,照慣例於元宵節前,在清水服務處舉辦「親子搖元宵」及「燈籠DIY」活動,吸引100多組親子檔參加,市府文化局官員也到場體驗,張議長三兩下就搖出白胖胖元宵,炒熱現場氣氛也帶來歡樂。

張清照擔任「清水生活美學協會」理事長,致力推廣傳統文化。
在副議長任內,每年元宵節前舉辦搖元宵活動,今年邁入第七年。
搖元宵初體驗很生疏的他,多年下來不僅動作純熟,還可在現場示範教學,連老師傅都稱讚「議長成專家了!」
張清照說,搖元宵是傳統文化,好的文化應該傳承下去,希望代代相傳,祝大家搖出圓圓滿滿的元宵,諸事圓滿。
文化局文化資源科長潘美君也下場搖元宵,沒有經驗的她搖得有些卡卡,對於身旁的張議長搖得又快又順手,直呼壓力大。

當天活動有阿公帶著孫子、爸媽陪著孩子一起來體驗,最小的只有三歲;許多組去年曾參加搖元宵的親子,因為感覺有趣,今年也再度來報名。

清水生活美學協會老師郭凱遠、張木村分享搖元宵撇步,先將紅豆餡搓成球狀,放入漏杓內沾水,接著放到撲滿糯米粉的大竹篩上,使勁地來回搖動,反覆沾水裹粉數次,並適時甩動,滾至適當大小,就完成圓滾滾的元宵。

張議長服務處21日當天下午並舉辦「燈籠DIY」,二十多組親子檔認真學習,在專家指導下,連自覺手殘的民眾也做出漂亮的燈籠,頗有成就感。


圖說:連續7年帶頭搖元宵的台中市議長張清照(中),盼透過活動推廣傳統文化。
(記者張奕晴翻攝)









 

 
  綜合新聞


黃偉哲呼籲防疫也要防暴 台南家庭暴力防治宣導及加強關懷獨老

台南市古都獅子會捐贈臺南市政府消防局殺菌燈組14組

郭綜合醫院外科醫師吳俊賢發表痔瘡治療讓你有痔無恐

南市議員李啟維建議 休漁補助應比照去年出海60天辦理

文創產業營運遇困難 議員蔡筱薇籲調降委外藝文場館租金

商圈發展聯合總會捐款南市府助弱勢防疫 黃偉哲感謝響應公私協力共創社會安定

南投縣救國團主任委員林俊梧捐面罩力挺南投縣防疫工作

中華海域漁業權益協會莊苓宗呼籲 開放小三通 赴大陸打WHO認證的疫苗

身心安頓 抗疫妙法

石牌坑生態步道創造人與自然的相遇友善理念獲建築園冶獎









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.