太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2017, 12. 17 AM 08:32 Sunday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2017, 12. 7  Edit this Page


舉債增、建設減 藍議員批林佳龍愛膨風
中市府:各項重大工程未延宕 經費沒停編


【記者羅祥霖/台中報導】審計處審定台中市截至105年累計未償債務餘額1126億,再加上106年舉債217億、107年舉債198億,逼近舉債天花板。
台中市議員楊正中指出,市府舉債增加,建設經費卻是一年比一年少,重批市長林佳龍是「停工市長」、「延宕市長」、「膨風市長」。

楊正中7日總質詢表示,台中市政府資本支出105年326億、106年281億,107年只剩247億,市府把市政建設當百貨周年慶大打折扣,大部分經費全移做宣傳和活動費用,宣傳費年年增加,今年宣傳預算就高達6億。
他直批林市長任內宣傳一百分,市政建設幾近零分。

林佳龍市長上任滿三年,楊正中市政總質詢時,替林佳龍市長任期內施正進行總盤點,107年度預算中共有74項中程資本支出計畫,當中107年期程延宕計14項、停編預算有13項,近四成工程無法如期完工,楊正中直批林佳龍是「停工市長」、「延宕市長」。

楊正中指出,林佳龍市長104年甫上任就端出興建非營利組織(NPO)暨志工中心作為旗艦計畫,當時更誇下海口要在107年落成。
時間轉眼到了106年底,非營利組織(NPO)暨志工中心預訂定完全沒有動靜,甚至107年更是停編該中心預算。

楊正中說,林佳龍市長也曾表示將在烏日、水湳打造雙會展中心,不料,兩年前林市長說要以12億打造的烏日國際展覽中心,卻變成鐵皮鋼梁搭建的臨時展覽館,攤位也由2000攤腰斬變成1000攤;而水湳國際會展中心,原訂的完工期程也由預定的108年7月延宕至110年完工、111年啟用,但翻遍預算書,105年至107年的預算都沒有編列任何經費。
氣得楊正中大罵「林佳龍市長要是沒有恣意變更設計,現在就可以準備剪綵,割稻尾大豐收。

楊正中更直接拿出預算書說,貓羅溪大橋新建暨周邊道路改善工程委託設計監造技術服務費,編列中程資本支出計畫,105年開始分3年編列,107年預算書中期程又變成4年,整整延宕了1年。

楊正中說,林佳龍市長自比為「做工市長」,但事實勝於雄辯,預算書上各項中程資本支出計畫白紙黑字、清清楚楚,重大的市政建設和政策,都是只會用嘴講,預算沒編、工程沒動,讓台中市民大失所望。

中市府回應,台中晉升第二大城,包括水湳會展中心、非營利組織與志工中心、綠美圖等各項重大建設逐步展開,由於過去年度皆已編列相關經費,足以支應107年的工程所需,因此107年不須重複編列預算,並無重大建設預算「停編」的狀況。

而所謂6億元宣傳經費並非事實,也不知依據為何。
對於資本門經費較去年減少,林市長則說明,捷運綠線的工程已經接近完工,因此相關的預算也會逐年減少,導致資本支出也連帶減少,讓資源合理分配、有效利用,並無所謂「打折扣」的情況。

而烏日會展中心的建設,是否仍將持續進行?林市長也表示,由於烏日會展中心的土地,目前仍屬於高鐵局,市府預計109年在高鐵局區段徵收盈餘分配配地作業完成後,將以BOT方式由民間投資興建永久展館。


圖說:市議員楊正中羅列中市府明年74項中程資本支出計畫,近四成工程無法如期完工,善良市民被呼嚨。
(記者羅祥霖攝)











 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

竹山中央里居民強烈反對人囗稠密處設基地台

雲品溫泉酒店實踐人才培育再獲肯定得國家人才發展獎殊榮

彩筆人生-蔡秋蘭、吳宇宏水彩聯展

縣長林明溱出席 慈濟歲末祝福感恩會

愛心壽司教學列車開進仁愛鄉孩童歡樂做壽司美味飄香

全國料理大賽餐飲好手齊聚南開科技大學競技

年關將屆信義分局執行金融機構防搶演練

歡樂森林—親子互動童玩特展

音樂無國界竹山高中與香港中文大學視訊分享歌聲

米堤大飯店與雄獅旅行社雙雄結盟結合在地產業及特色料理


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN