太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2017, 12. 17 AM 08:29 Sunday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2017, 12. 7  Edit this Page


就服員暖心陪伴 身障者穩定開啟新人生

【記者張奕晴/台中報導】12月3日為國際身心障礙者日。
勞動部勞動力發展署中彰投分署協助身心障礙者穩定就業不遺餘力,除了透過各項就業促進措施協助外,陪伴求職的過程也是相當重要的一環,就業服務員給予的支持與鼓勵,能夠帶給身心障礙者莫大的正向影響。

中彰投分署表示,22歲的葆罄是輕度智能障礙者,初到就業中心求職時,就業服務員明顯感受到他的焦慮不安與防備心,經多次諮詢評估得知他因父母早逝便與舅舅一家人同住,高中畢業透過學校安排從事洗車工作,然而憨厚善良讓他在職場上飽受同儕的欺凌嘲弄,長期忍耐壓抑導致罹患躁鬱症住進醫院;28歲的貫銘是失聰患者,不同於一般身心障礙者的內向害羞,即使在沒有聲音的世界裡他仍保有樂觀的生活態度,半工半讀完成大學學業,畢業後在職場道路上並不順遂,一再失業的挫折讓原本樂觀的他,也不禁開始自我懷疑並逐漸失去信心。

面對來自不同背景的身心障礙求職者,因就業條件各有不同,台中就業中心就服員會透過專業評估諮詢與長期關心陪伴,研擬不同方案提供適性服務。

像葆罄的情況,推介工作必先再三確認雇主是否曾有聘僱身心障礙者經驗,並篩選工作內容重複性高、成員組成較單純的職場環境,一方面持續鼓勵他並陪同面試,搭配「職場學習及再適應計畫」及服儀整備計畫協助,成功將他推介至大台中加氣站從事洗車工作,目前已穩定就業6個月;針對貫銘情況,就服員首先從建立他的自信心開始,同時積極聯繫標竿廠商開發工作機會,並擔任貫銘與雇主間的溝通橋梁,最後他順利獲得上銀科技公司錄取,已穩定就業超過3個月。

台中就業中心主任黃瓊瑤表示,不論先天或後天的身心障礙者,往往都有一段不為人知的故事,身心限制帶來的生活不便與就業的困難,對他們來說都是不容易跨過的挑戰。

中彰投分署每年透過不同的課程訓練,不斷提升就業服務員的職能,就是希望運用專業及關懷貼心,提供弱勢求職者更適切的服務;身心障礙者比一般人就業更不易,透過專業評估與諮詢,並針對個人特質及職場條件進行媒合,再搭配政府的相關就業促進工具、職務再設計等,定能有穩定就業的機會。
期盼有更多企業加入友善職場行列,踴躍提供身心障礙者就業機會,協助他們翻轉「不一樣」的人生。


圖說:台中就業中心身障就服員陳美杏(右),訪視葆罄工作狀況,給與支持鼓勵。

(勞動力發展署中彰投分署提供)










 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

竹山中央里居民強烈反對人囗稠密處設基地台

雲品溫泉酒店實踐人才培育再獲肯定得國家人才發展獎殊榮

彩筆人生-蔡秋蘭、吳宇宏水彩聯展

縣長林明溱出席 慈濟歲末祝福感恩會

愛心壽司教學列車開進仁愛鄉孩童歡樂做壽司美味飄香

全國料理大賽餐飲好手齊聚南開科技大學競技

年關將屆信義分局執行金融機構防搶演練

歡樂森林—親子互動童玩特展

音樂無國界竹山高中與香港中文大學視訊分享歌聲

米堤大飯店與雄獅旅行社雙雄結盟結合在地產業及特色料理


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN