太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2017, 11. 20 AM 08:26 Monday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2017, 11. 14  Edit this Page

空品惡化緊急應變
中市今辦公聽會研議空汙假


【記者羅祥霖/台中報導】台中市空汙問題嚴峻,「空汙假」14日引發多位議員關切。
台中市政府環保局長白智榮答詢表示,台中市依據行政院環保署修訂公告的「空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法」,已擬訂「台中市空氣品質惡化緊急應變措施(草案)」,若空汙達一級嚴重惡化程度(AQl>400),市府研商後將宣布停班丶停課,今(15)日將召開公聽會,廣納各界建言,一併列入修法參考。

市議員范淞育、江肇國、謝明源、邱素貞等人14日於警消環衛業務質詢指出,台北市政府已公布空氣品質指標值(AQI)若達一級嚴重惡化(AQI>400),將宣布停課、戶外工作者停班。
台中市的空氣品質惡化緊急應變措施訂定進度如何?是否可能下修放假標準?
環保局長白智榮表示,因應行政院環保署106年修訂公告的「空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法」,台中市已擬訂「台中市空氣品質惡化緊急應變措施(草案)」,預計15日召開公聽會,廣納各界建言。
依照目前草案規劃,當空氣品質達預警一級階段(AQl>150),教育局將通告高中以下學校及幼兒園停止戶外重度活動,以維護學童安全。

市議員江肇國指出,市府如沿用中央AQI超過400的標準實在太高,這數字只有在沙塵暴的天災狀況下才會發生,空汙假變成看得到放不到,台中市應該要下修空汙假的標準,而且要比照天然災害,成立災害應變中心,由各局處進駐推動緊急應變措施,比如交通局對於老舊柴油大客車、大貨車的行駛控管,經發局要求工廠降載減少排放,教育局也應當針對停課的部分有配套措施等。
他強調,空氣污染是全民重視的問題,市府應比照天然災害的應變,擬定比較完整的措施跟規範。

白智榮答詢,若空汙達三級嚴重惡化程度(AQl>200),市府將即刻成立防制指揮中心,台中市前30大工廠必須配合降載減少排放量10%、禁止一至三期老舊的柴油大客車與大貨車於台中市行駛;若達二級嚴重惡化(AQl>300)程度,台中市將禁行二行程機車及禁止各種車輛怠速行為;若空汙達一級嚴重惡化程度(AQl>400),市府研商後將宣布停班、停課,預計年底前公告實施。

至於市議員建議台中市下修空汙假放假標準,白局長表示,過去AQl>400發生的機率確實較少,當然市府也不希望看到空品惡化,因此很努力防治原生性汙染,改善台中市的空氣品質;這兩年來,在市府推出86項減量措施積極改善下,PM2.5濃度由103年的27微克/每立方米,降到105年的22.8微克/每立方米,持續在改善中,市府希望從空品改善方面努力,一旦真的惡化時,應變措施也訂有相關規範,屆時將會因應啟動。












 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

議員張志銘會勘農田灌溉排水系統損壞

日月潭國家風景區埔里遊客中心

南投市民族路水管爆管施工

南投市永興社區

竹山高中雙喜臨門全國中正盃曲棍球比賽

鹿谷汽修廠老板林偉焜無師自通

秋林山色糯禾飄香奧萬大賞楓布蘭

蕭志全議員盼助觀光業渡難關


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN