太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2017, 11. 20 AM 08:23 Monday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2017, 11. 13  Edit this Page

嚴審退件說 藍營籲勿低估市民智慧
綠軍:對抗空汙需關心而不是噴口水


【記者羅祥霖/台中報導】中市府退件台電台電火力發電廠機組操作許可證展延,市議會國民黨團以「林佳龍市府的急轉彎,台中人共同的、階段性的重大勝利」發表聲明,認為市府是應有的作為,但不該低估市民的智慧。

國民黨團聲明稿指出,台中市政府屢稱台中空氣品質有改善,市長林佳龍也頻說台中空汙防制最成功,但台中市民每天面對空汙而產生的氣喘、過敏等症狀,肺癌發生率又逐年攀升,市長林佳龍如同「晉惠帝般,何不食肉糜」的荒謬言論,與市民活在平行時空,台中人已逐漸憤怒!
台中市的上空不僅充滿了PM2.5,更充滿了市民對執政者的怨氣!如今,台中市政府以台電未提出減煤期程,暫時將台電中火第1-8號機組及第10號機組申請展延退件,這本來就是政府該有的作為,反倒是證明了人民的憤怒力量足以讓執政當局害怕,這是台中人階段性的重大勝利!
對於台中市政府說「台電未提出減煤期程,所以嚴審退件」,國民黨團指今年9月25日台電申請9號機組的展延為何許可通過?台電中火沒有逐年確實減煤、沒有提出減煤期程、沒有向議會及市民報告,也沒有提供公民團體參與的管道,悄悄讓9號機組展延通過,這叫「嚴審」,附註自治條例就稱「有條件通過」?簡直低估市民的智慧,市長林佳龍應對市民說明清楚!
國民黨團認為,台中火力發電廠應逐年減煤,而非林佳龍市長所謂109年以後才減煤,這是黨團議員及所有市民的心聲。
因此,減煤期程按照「生煤管制自治條例」第三條的規範,應該逐年檢討並確實減少生煤使用量,再來核發許可證,而不是到109年才去驗證。
台中市政府屢屢對外宣稱「4年減少40%生煤使用量」,事實上兩年過去了,台電根本沒有逐年減煤,這就是打假球欺騙市民!
黨團重申,為了市民及中部人的健康,兩年時間,台電應立即停機降載及減煤20%以上,並確實逐年按比例遞減!
國民黨籍立委江啟臣則認為,市府應明確要求台電逐年減排,何須推給台電自訂?未來發電機組證照許可審查,應該擴大公民團體與專家參與,如今市府態度的轉變,證明當初的質疑是正確的!他樂見市府退回審查,但這不代表未來市府在審查的過程中應該放鬆,仍應秉持嚴格條件,直到台電負責任的提出減媒和減碳計畫。

立委盧秀燕指出,林市長燈不點不亮。
過去視台中空氣汚染和市民抗議如耳邊風,還自我感覺良好宣稱台中空氣改善,今年9月更逕自無條件給台中火力發電廠9號機組換照,至今未給台中市民交代。

而明年二月份的中火換照問題,已嚴重暴露林市長為選舉考量才關注台中空汚和市民健康議題,她會持續關注監督台中市政府處理中火換照事宜,是否維護市民健康及權益。

民進黨台中市議會黨團對此管制策略的成功運用表示高度肯定,也讚許市長林佳龍從立委任內即力推空汙減量,是能堅持對抗空汙立場的首長。

民進黨團表示,當初「台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」在市議會審查時,民進黨始終站在支持的一方,如今更樂見自治條例發揮約束中火的實際效用;反觀國民黨,不但過去胡志強執政13年期間對空汙沒有作為,在野時民代們也沒有主張。
自治條例審查時還曾批評是「民粹」,站在反對的一方。
如今卻寡廉鮮恥自己歡慶成功,還說林市長「燈不點不亮」,如此的立場錯亂令人大開眼界!
民進黨團強調,對抗空汙是長期的問題,需要的是真正且長期的關心,民進黨對空汙管制的主張都有一貫的堅持。
呼籲國民黨對市府推動中的各項空汙管制作為應有更正確的認知,是非要分明,千萬不要自以為是。
也不要一到選舉、甚至還只是初選階段,就開始噴口水爭取新聞曝光,這不是關心空汙,而是關心選票。

中市議會定期會議程今(14日)起適逢三天市府環衛警消業務質詢,藍綠陣營火車對撞大戲,各界拭目以待。










 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

議員張志銘會勘農田灌溉排水系統損壞

日月潭國家風景區埔里遊客中心

南投市民族路水管爆管施工

南投市永興社區

竹山高中雙喜臨門全國中正盃曲棍球比賽

鹿谷汽修廠老板林偉焜無師自通

秋林山色糯禾飄香奧萬大賞楓布蘭

蕭志全議員盼助觀光業渡難關


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN